Юные ученые из Благовещенска успешно выступили на «Биохакатоне»

Отличаются умом и сообразительностью! Воспитанники благовещенского кванториума блеснули на отборочном и всероссийском этапах «Биохакатона» — научного конкурса, на котором юные интеллектуалы соревнуются в разработке интересных и полезных проектов.

Если в воде есть жизнь и нет химикатов, значит за её качество можно не волноваться. Этот урок участницы «Биохакатона» усвоили давно. Они углубились в науку в прошлом году, придя на занятия в «Кванториум-28». А уже в этом сезоне решили проверить свои силы на отборочном этапе всероссийского конкурса.

«Нам пришел кейс, надо было исследовать воду. Мы взяли три пробы: из реки Амур, из воды парка Дружбы и Чигиринского водохранилища. Кислород проверяли, ph измеряли, нитраты иона тоже смотрели, сколько содержание», — рассказывает воспитанница «Кванториума-28» Диана Шарапова.

Научные выводы и успешно решенные тесты позволили занять второе место на отборочном этапе, причем благовещенки единственные представляли Дальний Восток по своему направлению на всероссийском финале. А вообще участвовало 467 команд со всей страны.

«Перед нами была команда, у них было 44 балла, у нас 43. Мы отстали на 1 балл по тесту, зато за проект у нас было больше баллов. Приятно заниматься с такими детьми, которые действительно жаждут получить знания, и им это интересно», — говорит педагог дополнительного образования «Кванториума-28» Екатерина Покачалова.

Финальная часть «Биохакатона» проходила в Санкт-Петербурге, куда пригласили 20 лучших команд страны. 3 дня они выполняли задания. Амурчанкам выпало спроектировать датчики света, температуры и влажности, а затем внедрить их в модель умной теплицы.

«Это было сложно, всё-таки всероссийский уровень. Раньше таким никогда не занималась. Думала, там будет биология, думала, будет полегче, но мы справились со своей задачей», — делится воспитанница «Кванториума-28» Вероника Егорова.

В итоге организаторы наградили Светлану Романовскую, Веронику Егорову, Диану Шарапову и Алину Бусыгину вместе с наставником памятными подарками и дипломами участников.

Подобные успехи благовещенских кванторианцев далеко не редкость. В этом помогает современное оснащение. К примеру, в сентябре учреждению подарили новый аквариум.

«Помимо декоративной цели есть и образовательная цель. Это такой модуль большой для изучения микробиологии, также это и аквапоника. То есть можно будет рассматривать кейсы, которые лучше подойдут. Какие растения, в каких условиях, какие рыбы будут лучше уживаться с теми или иными растениями», — говорит педагог дополнительного образования «Кванториум-28» Сергей Спицын.

Возможно, именно эти исследования лягут в основу будущих побед благовещенских школьников. Кстати, ближайшие соревнования в формате биохакатона пройдут весной во Владивостоке и Новосибирске.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Технологии"