Василий Орлов предложил расширить сотрудничество с соседними китайскими провинциями
На заседании Межправительственной российско-китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона РФ и Северо-Востока КНР, которое провели зампред и дальневосточный полпред Юрий Трутнев и заместитель Премьера Госсовета КНР Ху Чуньхуа, губернатор Василий Орлов представил предложения по совместным проектам с КНР, связанным с логистикой, альтернативной энергетикой и газохимией.
Юрий Трутнев и Ху Чуньхуа, открывая совещание, отметили, что российско-китайские отношения продолжают развиваться по разным направлениям, товарооборот на Дальнем Востоке за 8 месяцев прирос на 45,5%. На сегодняшний день в ТОР дальневосточных регионов реализуется 53 проекта с участием китайского капитала и размером инвестиций в 13,2 миллиарда долларов — промышленные, сельскохозяйственные, транспортные, логистические и другие. Развитию отношений способствует развитие транспортной инфраструктуры, включая строительство трансграничных мостов: автомобильный в июне был запущен в Приамурье, железнодорожный несколько дней назад в ЕАО.
Отдельное внимание на заседании уделили сотрудничеству регионов ДФО с северо-восточными провинциями Китая. Глава Приамурья представил предложения по его расширению. Он отметил, что есть потребность в перевозках опасных грузов через автомобильные пункты пропуска на границе, включая мост Благовещенск-Хэйхэ, и выразил надежду, что решение вопроса будет ускорено. Орлов также предложил снять ограничения по перевозке скоропортящейся продукции, зерновых и сои, перевести пункт пропуска Кани-Курган – Хэйхэ на круглосуточную работу и более тесно взаимодействовать по планам развития приграничных территорий в зоне моста, сообщает пресс-служба амурского правительства.
Кроме этого, губернатор предложил китайской стороне включиться в проект по созданию комплекса по сжижению природного газа, кислородно-азотного завода и производства сверхчистого неона в промышленных масштабах и обратил внимание на проект солнечного парка — в регионе планируется возвести две электростанции. Для подобных проектов в Приамурье подходят ТОР, где действуют специальные меры поддержки и работают 40 резидентов, у области наработан опыт по крупным международным логистическим и энергетическим проектам и она готова оказывать помощь и сопровождение на всех этапах, отметил губернатор.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Дальний Восток"
-
Шестеро амурчан представили проекты в финале программы "Муравьев-Амурский 2030"
29 апреля, 9:39 -
Лесные пожары и паводки: Юрий Трутнев призвал обеспечить безопасность дальневосточников
17 апреля, 16:57 -
Юрий Трутнев: "Мы будем работать максимально целеустремленно для того, чтобы делать нашу страну сильнее"
22 января, 12:01 -
Юрий Трутнев: От качества нашей работы зависит жизнь и благополучие жителей Дальнего Востока и Арктики
19 января, 15:16 -
Приток инвестиций на Дальний Восток опережает среднероссийские показатели
26 декабря 2024, 19:29 -
Юрий Трутнев провёл заседание президиума Правительственной комиссии по вопросам развития ДФО
2 декабря 2024, 8:31 -
Амурская область и ВДНХ заключили соглашение о сотрудничестве
22 ноября 2024, 17:42 -
За последние пять лет 105 тысяч жителей ДФО переехали из аварийных домов в новые
22 ноября 2024, 10:44 -
Алексей Чекунков встретился с выпускниками программы «Муравьев-Амурский 2030» в Москве
19 ноября 2024, 10:19 -
Амурчане за освоение дальневосточного гектара получают еще один
12 ноября 2024, 17:57