Амурчане смогут вакцинироваться от COVID-19 назально

В область поступила первая партия специальных насадок для применения «Спутника V» назально — всего 30 тысяч распылителей. Сейчас их распределяют по медучреждениям области. На их приобретение было выделено почти 300 тысяч рублей из областной казны. Глава региона Василий Орлов сообщил, что применять их начнут в ближайшие дни.

Согласно инструкции, препарат «Спутника V» можно применять как внутримышечно, так и через нос – содержимое ампулы набирают в шприц при помощи насадки и орошают нос на вдохе. После процедуры пациентам нельзя пить, есть и курить в течение двух часов. При вакцинации таким способом лекарство оседает в носовой полости и создает защиту от вируса. Иммунизация проходит так же в два этапа с трехнедельным интервалом. Решение о способе ввода вакцины решается совместно с врачом.

«Это более щадящий метод вакцинации для тех, кто боится уколов», — отметил губернатор.

На сегодняшний день прививки от ковида ставят по две тысячи человек в неделю. В наличии имеется порядка 30 тысяч доз вакцины, говорится на сайте регионального правительства.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Коронавирус"