Рыба не прошла надлежащих лабораторных исследований, а сам вылов производился без соответствующего разрешения, сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Приамурью и Якутии.
Установлено, что уполномоченное лицо предприятия внесло в систему ложные данные о результатах проверки в ветучреждении — на самом деле никакой экспертизы проведено не было, не поступала даже заявка на обследование 58 тонн кеты. Кроме того, рыба была выловлена без ведома Росрыболовства.
После этого нарушитель оформил в ФГИС «Меркурий» транспортный электронный ветеринарный сопроводительный документ и отправил 3 тонны кеты амурскому предпринимателю, который занимался производством животной продукции. В ноябре специалисты убедились, что несертифицированная посылка дошла до адресата. Тогда инспекторы тут же оповестили его о незаконной деятельности магаданского предприятия и потребовали исключить продукцию из обращения.
Амурский индивидуальный предприниматель так и поступил — производство на основе сырья было прекращено, пришлось провести инвентаризацию и списать остатки замороженной кеты и изготовленной из нее продукции. Также торговые точки изъяли товар из оборота. Информация о проделанных действиях была передана в надзорное ведомство.