О способах правильной утилизации новогодних елок рассказали амурчанам

Некоторые амурчане, не дожидаясь старого Нового года, уже начали избавляться от живых елок. Можно ли при этом извлечь пользу, какие способы грамотной утилизации символов прошедшего праздника предлагают благовещенцам, узнал наш корреспондент.

Это непроданные сосны, которые предприниматели не выбросили, а отдали в конный клуб. Свежие хвойные деревья полезны для лошадей. А вот сухие, простоявшие в доме несколько недель, на корм уже не подойдут, но все равно пригодятся.

«Очень хорошо используются переработанные елки в качестве опилок для подстилки в животноводческих помещениях. Они очень хорошо убирают влагу и хороший утеплитель, и лошадям очень нравится в них валяться. Поэтому мы бы с удовольствием приняли на бесплатной основе и даже на платной», — говорит директор конноспортивного клуба «Аллюр» Ирина Шишова.

Однако есть проблема — имеющиеся в городе дробильные аппараты делают слишком крупные опилки, не пригодные для животных. Но представители общественной организации защитников окружающей среды «РазДельный сбор» не оставляют идеи об экологичной утилизации елок.

«Либо мы будем спрашивать у нашей местной администрации, возможен ли закуп более мелкой дробилки, чтобы у нас получались более нежные опилки, насколько это экономически целесообразно — снимать с елок хвою и передавать ее на подкормку», — говорит руководитель регионального отделения ассоциации «РазДельный сбор» Марина Жидкова.

По версии экоактивистов, лучшим вариантом будет вывезти елку в лес, она будет разлагаться в естественной среде. В любом случае необходимо обязательно убрать все украшения и мишуру. Для тех, кто выбрасывает елки на мусорку, тоже есть рекомендации. Деревья нужно складывать на специальные площадки рядом с контейнерами, а не пытаться запихать внутрь.

«Наши операторы региональные — они по проезду по контейнерным площадкам, они мониторят, контролируют, где скопились елки, они их вывозят отдельным транспортом, грузовая машина специально их собирает и увозит на полигон», — рассказывает начальник отдела регионального оператора по обращению с ТКО Любовь Гаевая.

Перед праздниками в Приамурье было заготовлено свыше 20 тысяч хвойных деревьев. В последнее время, отмечают предприниматели, растет спрос на искусственные елки. Повышается и культура обращения с отслужившими свое лесными красавицами.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Экология"