Амурские предприятия и организации перешли на единый налоговый платеж

Масштабные изменения в фискальных процедурах. Предприятия и организации по всей стране с наступившего года переводятся на единый налоговый платеж. О том, для чего это делается и какие дает преимущества, — наш следующий материал.

— Перечень тех самых налогов со старыми КБК, которые мы ранее уплачивали, то есть мы можем проверить, входит ранее уплачиваемый налог отдельный в Единый налоговый платеж или не входит.

С уведомлением о переходе на Единый налоговый платеж ФНС направляет подробную инструкцию о новшестве и образцы необходимых документов. Аудиторская компания Татьяны Максимовой сопровождает финансовую деятельность порядка 20 разных предприятий и организаций. По ее словам, нововведение значительно экономит время и исключает возможность ошибок при заполнении отчетности.

«Если раньше, например, организация владеет земельными участками в различных муниципальных образованиях — Благовещенском районе, Октябрьском районе, — и я должна была четко проследить, чтобы ОКТМО был того муниципального образования, где находится земельный участок и налоговый орган был бы соответствующий, то на сегодняшний день я уплачиваю данный налог Единым налоговый платежом», — поясняет Татьяна Максимова.

И это значительно упрощает процедуру расчетов с государством. Теперь формируется один документ для пополнения единого налогового счета.

«На основании уведомления исчисляются авансовые платежи и распределяется единый налоговый платеж в соответствующие бюджеты. Уведомление необходимо представить не позднее 25 числа по тем платежам, по которым декларация либо не предусмотрена, либо срок ее сдачи наступает после срока уплаты. Например, НДФЛ и страховые взносы», — говорит главный государственный налоговый инспектор УФНС по Амурской области Карина Ваврина.

Не позднее 28-го числа каждого месяца у плательщика должна быть сумма, достаточная для уплаты всех причитающихся налогов и сборов. Отчеты принимаются до 25-го числа.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Налоги"