Создание «ледового навигатора» профинансирует правительство для Северного морского пути

Создание «ледового навигатора» профинансирует правительство для Северного морского пути - gtrkamur.ru

Председатель российского правительства Михаил Мишустин подписал постановление о порядке финансирования работ по разработке и запуску цифровой экосистемы Северного морского пути.

Прокладывать безопасный маршрут в постоянно изменяющихся условиях Северного ледовитого океана поможет создание «ледового навигатора». На эти цели из федеральной казны направят 3,8 миллиарда рублей. Информационные бортовые комплексы будут установлены не только на судах в акватории СМП, но и на самолетах и вертолетах ледовой разведки. Аппарат будет выдавать точные метеоданные и координаты. Сформированный массив информации будет попадать в Единую платформу цифровых сервисов СМП, данными с которого смогут воспользоваться пользователи — грузоперевозчики, судовладельцы, капитаны судов и страховщики. Создание цифровой экосистемы планируется завершить к середине 2025 года.

В дальнейшем на базе этой платформы будут оказываться логистические услуги судоходным компаниям, в том числе оформление разрешений на проход судов, мониторинге, диспетчеризации, управлении работой флота. Помимо этого, правительство страны продолжает развивать инфраструктуру для СМП.

«Рассчитываем, что принятые меры будут стимулировать экономическую активность в Арктической зоне, улучшат транспортную доступность и снабжение её жителей необходимой продукцией и в целом ускорят развитие региона», – отметил Михаил Мишустин.

Напомним, что Северный морской путь – кратчайший водный маршрут между европейской частью России и Дальним Востоком. Его протяженность составляет 5,6 тысячи километров.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Экономика"