Как уберечься от кибермошенников и распознать фейки, какую информацию нельзя распространять в соцсетях, амурским школьникам рассказали на «Единых уроках безопасного Интернета».
Дети узнали, что при регистрации в соцсетях нужно менять свои реальные данные.
— К примеру, вы в жизни Иван Петров, делаем Иван какой-нибудь Августов. Дату рождения тоже поставьте не свою реальную, чтобы мошенники не смогли использовать.
Подробная анкета в соцсетях — одна из основных ошибок, на которую стоит обратить внимание. Злоумышленники могут воспользоваться общедоступными данными.
Занятия для учащихся с пятого по девятый классы провели сотрудники Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям совместно с Лигой безопасного Интернета, МЧС и полицией. На простых примерах подросткам объяснили, как распознать онлайн-угрозы.
«На самом деле эта тема всегда очень актуальна и интересна детям. Дети всегда готовы рассказать очень много примеров, которые они встречают в сети Интернет, с чем они сталкиваются, с какими видами мошенничества. Что-то мы им рассказываем, что-то они нам рассказывают. Постоянно получаем много-много информации интересной друг для друга», — отметила руководитель филиала Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям в Амурской области Татьяна Васюковская.