Юрий Трутнев: «За уровень жизни в конкретных областях отвечают главы регионов»

Юрий Трутнев: «За уровень жизни в конкретных областях отвечают главы регионов» - gtrkamur.ru

Вице-премьер Юрий Трутнев в ходе выездного совещания с главами регионов ДФО подвел итоги работы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока за прошедший год, а также приоритетным задачам на 2023-й.

В рамках заседания обсуждались экономические показатели, которые влияют на появление новых предприятий, развитие инфраструктуры, создание новых рабочих мест и повышение зарплаты. Среди них — инвестиции в основной капитал, который определяет дальнейшую жизнь регионов, а также темпы строительства и ввода жилья. По последнему параметру лидерами за минувший год стали Приморье, Якутия, Сахалин, Амурская область и Хабаровский край. Кроме того, ощутимо влияние на экономику и дальневосточной ипотеки.

Также вице-премьер поручил главам регионов проконтролировать вопрос с отказами гражданам в оформлении «дальневосточных гектаров» в собственность. Больше всего подобных ситуаций замечено в Приморском крае и Сахалинской области.

Речь шла и о бюджетной обеспеченности субъектов ДФО, большая часть которых смогла увеличить показатель.

В свою очередь помощник Президента Максим Орешкин отметил несколько направлений, в которых должны развиваться ДВ-регионы. Это и развитие связей с Юго-Восточной Азией, технологический и финансовый суверенитеты, опережающее развитие инфраструктуры, увеличение доходов населения, а также сбережение народонаселения и улучшение качества системы здравоохранения.

Кроме того, на обсуждение выносилось и качество образования. С целью развития системы в прошлом году была запущена программа «Приоритет 2030. Дальний Восток», на ближайшие два года для ее реализации было выделено 6,4 млрд рублей. А при совместной работе Минобрнауки России и Минвостокразвития проект совместят с разработкой мастер-планов дальневосточных городов. На предстоящем ВЭФ-2023 будут представлены результаты комплексной работы.

Также главы регионов доложили о строительстве жилья и благоустройстве общественных зон, реконструкции социальной инфраструктуры, которая проходит в рамках нацпроектов и при помощи «Единой субсидии», введении в эксплуатацию новых предприятий и модернизации имеющихся, создании рабочих мест и программах переподготовки кадров.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Экономика"