Юрий Трутнев: «За уровень жизни в конкретных областях отвечают главы регионов»

Вице-премьер Юрий Трутнев в ходе выездного совещания с главами регионов ДФО подвел итоги работы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока за прошедший год, а также приоритетным задачам на 2023-й.
В рамках заседания обсуждались экономические показатели, которые влияют на появление новых предприятий, развитие инфраструктуры, создание новых рабочих мест и повышение зарплаты. Среди них — инвестиции в основной капитал, который определяет дальнейшую жизнь регионов, а также темпы строительства и ввода жилья. По последнему параметру лидерами за минувший год стали Приморье, Якутия, Сахалин, Амурская область и Хабаровский край. Кроме того, ощутимо влияние на экономику и дальневосточной ипотеки.
Также вице-премьер поручил главам регионов проконтролировать вопрос с отказами гражданам в оформлении «дальневосточных гектаров» в собственность. Больше всего подобных ситуаций замечено в Приморском крае и Сахалинской области.
Речь шла и о бюджетной обеспеченности субъектов ДФО, большая часть которых смогла увеличить показатель.
В свою очередь помощник Президента Максим Орешкин отметил несколько направлений, в которых должны развиваться ДВ-регионы. Это и развитие связей с Юго-Восточной Азией, технологический и финансовый суверенитеты, опережающее развитие инфраструктуры, увеличение доходов населения, а также сбережение народонаселения и улучшение качества системы здравоохранения.
Кроме того, на обсуждение выносилось и качество образования. С целью развития системы в прошлом году была запущена программа «Приоритет 2030. Дальний Восток», на ближайшие два года для ее реализации было выделено 6,4 млрд рублей. А при совместной работе Минобрнауки России и Минвостокразвития проект совместят с разработкой мастер-планов дальневосточных городов. На предстоящем ВЭФ-2023 будут представлены результаты комплексной работы.
Также главы регионов доложили о строительстве жилья и благоустройстве общественных зон, реконструкции социальной инфраструктуры, которая проходит в рамках нацпроектов и при помощи «Единой субсидии», введении в эксплуатацию новых предприятий и модернизации имеющихся, создании рабочих мест и программах переподготовки кадров.
Ещё по теме "Экономика"
-
Россиянам назвали самый выгодный месяц для отпуска в следующем году
вчера, 8:17 -
Рекрутинговая компания назвала, в каких сферах проще найти работу по специальности в регионе
вчера, 7:54 -
В Приамурье появится реестр предпринимателей креативных индустрий
вчера, 7:37 -
Амурские предприятия, трудоустраивающие участников СВО, получат льготы по налогу на имущество
вчера, 7:09 -
Количество безработных в Приамурье за год снизилось на 34%
вчера, 6:42 -
Амурских таксистов освободили от транспортного налога на новые автомобили
20 ноября, 15:13 -
От дорог до агробизнеса: на что направят федеральный бюджет в 2026 году
19 ноября, 17:41 -
«Сухой закон» для многоэтажек: в Амурской области запретят алкомаркеты в жилых домах
19 ноября, 15:41 -
Амурчане до 1 декабря могут перевести пенсионные накопления между НПФ и Социальным фондом
17 ноября, 7:02 -
В Приамурье почти 9% жителей получают более 200 тысяч рублей в месяц
17 ноября, 6:30