Проходящие циклоны смягчат рекордные морозы в Приамурье

Проходящие циклоны смягчат рекордные морозы в Приамурье - gtrkamur.ru

Подходит к концу первый месяц 2023 года. Окончательные итоги метеорологи подведут через пару дней, но основные выводы сделать уже можно, цифры последних дней января вряд ли сильно изменят ход величин. В Благовещенске месяц не войдет в метеорологическую историю как самый холодный, однако запомнится морозными рекордами и довольно длительным аномально холодным периодом, рассказала специалист Амурского гидрометцентра Елена Печкина.

Итак, специалисты запомнят нынешний январь длительным периодом сильных морозов категории опасного явления. Штормовое предупреждение о сильных морозах в Амурской области было объявлено 16 января, сохраняется до сих пор и будет действовать еще сутки. За этот период психологическая отметка в минус 50 градусов была достигнута на четырех метеостанциях. Максимально низко — до 52 градусов с лишним мороза — температура воздуха опускалась в Игнашине и в Тыгде.

Соответственно, третья декада месяца, по данным на 29 января, по всей области существенно, можно сказать рекордно, ниже климатической нормы на 8-12 градусов. В областном центре у третьей декады января 2023 года есть все шансы стать рекордно холодной, обогнав суперхолодные 1941 и 1947 годы. По крайней мере, по данным за период с 1 по 29 января, средняя температура декады является самой холодной за весь период наблюдений. Общая температура двух последних январских суток может немного изменить ситуацию, однако и в этом случае третья декада текущего января войдет в тройку самых холодных январских декад в областной столице.

А вот средняя температура месяца рекордной не стала. Выдающиеся, аномальные волны холода сведены почти к нулю не менее аномальными волнами тепла в начале и середине месяца. Амплитуда изменения среднесуточных температур в нынешнем январе в Благовещенске составила 21 градус: от 14 с половиной градусов мороза 10 января до 35 с половиной градусов 21 января. В результате средняя температура января в областном центре ниже нормы менее чем на 3 градуса. По области ситуация с температурными качелями была менее выражена, а морозы были более сильными. Месяц оказался холоднее нормы по всей области: от 6 градусов в Тынде до 2 в Малиновке Бурейского района.

В течение текущей недели в атмосфере ожидаются активные изменения. Антициклоны будут сменяться небольшими волнами и мелкими циклонами. Особого запаса влаги они не несут, сильные и даже умеренные осадки на территории области в течение недели маловероятны. Проходящие циклоны принесут совсем слабый снег в отдельные районы области, но главное — они обеспечат активное перемешивание воздушных масс, ликвидацию очагов холода и смягчение морозов.

Поскольку в северном полушарии — западно-восточный перенос воздушных масс, изменение температуры в Амурской области, как правило, начинается с запада. Температурный фон на большей части северных районов региона, включая крайние северо-западные, в течение недели ожидается относительно стабильный. Преобладающая температура ночью в диапазоне 25-30 градусов мороза, днем минус 17-22.

Наиболее холодным остается северо-восток области. Здесь ночью 31-36 мороза, днем не выше 25. Несколько мягче морозы станут лишь к выходным: 27-32 градуса мороза в ночное время и около 20 днем.

В ближайшие сутки сильные морозы ниже 38 градусов сохраняются на юго-востоке, в Бурейском и Архаринском районах. На большей части южной территории области, а со среды и на юго-востоке региона, температура немного повысится ночью: до 25-30 градусов мороза, и довольно существенно днем: до 13-18 градусов ниже ноля.

Гидрологическая ситуация на реках области стабильная зимняя, толщина льда продолжает нарастать. На Амуре толщина льда от 80 до 104 сантиметров, на Зее от 70 до 76, на Селемдже от 89 сантиметров в Норске до 74 в устье. Несмотря на сильные морозы, на Селемдже в районе Норска и на Зее в районе Суражевки до сих пор сохраняются полыньи.

Атмосферное давление на уровне моря в областной столице указано уже по норме февраля. В понедельник его фон был немного ниже нормы, а в течение недели атмосферное давление будет существенно и резко меняться в связи со смещением барических образований.

Восход солнца в координатах Благовещенска во вторник 31 января в 8:07, заход в 17:20, продолжительность светлого времени суток 9 часов 13 минут. За прошедший месяц день увеличился на 1 час 6 минут.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.