Дефицитная профессия: токарь из Мариуполя устроился на благовещенский завод
Вынужденный переселенец из Мариуполя обеспечивает запчастями технику для золотодобывающей отрасли Приамурья. Александр Выдрин трудится токарем на Благовещенском ремонтно-механическом заводе. Как он освоился в областном центре, узнал наш корреспондент.
Александр Выдрин 40 лет изготавливает детали для спецтехники. Последние 8 месяцев — за токарным станком на заводе в Благовещенске. До этого трудился на Мариупольском металлургическом комбинате имени Ильича. Говорит, на большом предприятии работали свыше 15 тысяч мастеров разного профиля.
«У нас там в каждом цеху был свой мехучасток. Ремонтом занимались для своего цеха. То, что в цеху сломалось, чтобы куда-то не отдавать, чтобы быстрее было. У нас токарные, фрезерные, сверлильные станки, шлифовальные. Делали сами», — рассказывает Александр.
Завод остановил работу 24 февраля прошлого года, когда российские войска в ходе специальной военной операции начали освобождать Донбасс от неонацистов. Грохот обстрелов и виды разрушенных домов до сих пор в памяти Александра Владимировича. Каждый день он листает ленты информационных агентств Мариуполя, чтобы узнать, как восстанавливается его родной город.
— Седьмого марта мой дом попал под обстрел, снесло крышу. — Вы в этот момент где находились? — На диване лежал. Меня потолком присыпало. Штукатуркой, досками.
К счастью, сам не пострадал. Месяц Александр Выдрин просидел в погребе. Затем беженца эвакуировали в Россию (сначала в Ростовскую область, затем в Приморье). А в мае прошлого года оказался в Благовещенске. Арендовать здесь квартиру ему помог брат. На завод токаря-умельца приняли сразу.
«Профессия, конечно, дефицитная. Когда пошли беженцы с Украины, я сразу предупредил отдел по управлению персоналом, чтобы сделали запрос, чтобы люди, которые именно этой специальности, приезжали к нам. Мы их обеспечим жильем, всем, чем необходимо, обеспечим», — рассказывает директор Благовещенского ремонтно-механического завода Евгений Ефремов.
В Мариуполе у Александра Владимировича остались две дочери и внуки. Летом он планирует поездку на родину, считает дни, когда сможет обнять самых близких ему людей.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
Более 300 юных амурчан приехали в Благовещенск для участия в регэтапе военно-патриотической игры "Зарница 2.0"
сегодня, 15:54 -
"Капсулу времени" для потомков заложили правоохранители и амурские кадеты
сегодня, 10:12 -
Юрий Трутнев: "Память о сражениях, героизме и мужестве наших бойцов - основа всего российского государства"
вчера, 15:46 -
Амурчан научат, как не стать жертвой мошенников
вчера, 14:18 -
Корпоративные стандарты поддержки амурских семей хотят внедрить в области
вчера, 12:10 -
В Приамурье с начала года трудоустроили 40% инвалидов, которые обратились в территориальные центры занятости
вчера, 11:21 -
Коренные малочисленные народы Приамурья получат поддержку для развития и сохранения традиций
11 мая, 20:55 -
В Калужской области на воинском мемориале перезахоронили останки девяти амурских фронтовиков
10 мая, 19:24 -
Амурчан зовут в краеведческий областной музей на выставку полевых набросков художника-любителя и ветерана СВО
8 мая, 21:29 -
"Наш подкаст": о профессии радийщика и любви к радио
8 мая, 20:49