Защиту прав несовершеннолетних обсудили в амурском правительстве
О мерах по защите прав несовершеннолетних говорили сегодня на совещании в амурском правительстве. На территории области зарегистрировано 74 тысячи семей с детьми. Из них 1300 находятся в социально опасном положении. Как власти решают эту проблему, узнал наш корреспондент.
Сделать максимум для того, чтобы дети воспитывались в семье, — одна из приоритетных задач. Поэтому здесь собрали заместителей глав всех муниципалитетов по социальным вопросам: именно они координируют работу разных ведомств, чтобы выявить родителей, которые не справляются с обязанностями по воспитанию малышей и подростков.
«Комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства в зависимости от индивидуального случая в семье проводят соответствующую работу. В большинстве случаев семейное неблагополучие на территории Амурской области (76% случаев) связано с употреблением родителями алкогольных напитков. На этом фоне, конечно, предлагаем лечиться», — рассказывает начальник отдела министерства социальной защиты населения Амурской области Любовь Аникиенко.
С 2021-го введен новый порядок работы с неблагополучными семьями. Те, что в группе риска и трудной жизненной ситуации, объединили в категорию находящихся в социально опасном положении. С каждой взаимодействуют специалисты, что позволило в прошлом году снять с учета больше тысячи таких семей.
«Из них 726 семей в связи с улучшением и стабилизацией отношений в семье. 302 — по иным причинам. Здесь и смерть родителей, достижение ребенком 18 лет и лишение родителей родительских прав. Здесь важно не гнаться за показателями, а очень взвешенно подходить к решению снятия семьи с учета», — подчеркивает министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселёва.
Службы профилактики вместе с родителями составляют алгоритм решения проблем в семье. В этом помогает государственная поддержка.
«Вы все знаете, что внедрено единое пособие, работает социальное казначейство. Это очень хорошая мера, когда через одно окно решаются финансовые вопросы семей, которым нужна именно финансовая помощь. Единое пособие у нас варьируется от 9 тысяч до 18», — говорит первый заместитель председателя правительства Амурской области Татьяна Половайкина.
На совещании шла речь и о помощи сиротам. Из всех несовершеннолетних таких около трех тысяч. Одна из мер поддержки для них — обеспечение жильем.
«Из федерального и областного бюджета было выделено более миллиарда рублей. Из них 770 миллионов из областного бюджета. Мы значительно продвинулись, и нас на федеральном уровне отметили как один из регионов, пример, где была сокращена очередь социального сиротства. Это для нас приоритетная задача», — отмечает губернатор Амурской области Василий Орлов.
И областные власти не намерены останавливаться на достигнутом. Разработка и реализация эффективных мер помощи неблагополучным семьям продолжатся.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
Военно-патриотический фестиваль «Бурейские маршруты» собрал юнармейцев из разных муниципалитетов области
вчера, 19:16 -
О подвигах амурчан во время "Пятидневной войны" вспоминают в её 17-ю годовщину
вчера, 18:55 -
В Приамурье при поддержке губернаторского гранта заработала программа сопровождения семей
вчера, 15:49 -
В Приамурье пройдет юбилейная "Ночь кино - 2025"
вчера, 15:07 -
Аллея белой сирени и салон красоты: в Приамурье подвели итоги проекта "Деменция. Жизнь продолжается"
вчера, 12:16 -
Амурчан приглашают принять участие в благотворительной акции "Добрый портфель"
вчера, 9:51 -
Около полусотни человек позанимались "Зарядкой со стражем порядка" в Благовещенске
вчера, 9:19 -
Пострадавшим от паводка в Ивановском округе компенсируют урожай
7 августа, 21:33 -
В областной столице накажут расклейщика незаконной рекламы
7 августа, 15:08 -
Маткапитал помог улучшить жилищные условия более тысячи амурских семей в этом году
7 августа, 11:55