Более чем наполовину готова молочная мегаферма с современной системой доения в Тамбовском округе

Строительство первой в Приамурье молочной фермы с роботизированной каруселью доения вышло на экватор. Масштабный проект, реализуемый в Тамбовском округе, увеличит объёмы производимого молока втрое.

Строительство первой в Приамурье молочной фермы с роботизированной каруселью доения вышло на экватор. Масштабный проект, реализуемый в Тамбовском округе, увеличит объёмы производимого молока втрое. О перспективах и технической готовности объекта узнала Дарья Щербакова.С зеленью травы сливаются крыши комплексов новой мегафермы. Всего их 4, но очертания есть пока у трёх. Это родильное отделение на более чем полтысячи бурёнок, 2 коровника, где в каждом одновременно отдыхать и набираться сил будут свыше шести сотен черно-белых постоялиц, и сердце молочной фермы — доильный комплекс, рассказывает директор предприятия.

«Там будет стоять карусель на 40 мест. Мы первая карусель в Амурской области роботизированная, то есть не будет применяться ручной труд, а будут стоять роботы. Это будет седьмая карусель в России», — рассказала генеральный директор хозяйства «Димское» Людмила Валова.

— Сегодня мы доим 10 тысяч тонн молока в год. С приходом новой фермы мы должны добавить 20 тысяч, ну и в пределах где-то, считаем, будет от 25-30 тысяч тонн молока.

80-процентная готовность по строительной части пока только у первого коровника. Летом открытая и, благодаря большим окнам, хорошо продуваемая площадка для беспривязного содержания, зимой — утеплённое помещение с комфортной температурой, уверяют на сельхозпредприятии.

«Основная часть животных у нас находится на старой ферме. Их порядка 2000 голов. Тысяча дойного, остальное — шлейф молодняка. На сегодняшний день у нас животные — голштины чёрно-пёстрые. Это 100-процентные голштины. Они у нас в чистоте. И, конечно, те условия, в которых они у нас содержатся, — это не для них. Это более такие нежные животные, которые дают большое молоко. И им, конечно, нужно создать условия», — отметила заместитель генерального директора хозяйства «Димское» Галина Ларионова.

По новому проекту предусмотрели даже антискользящую технологию: в бетонном основании специалисты делают бороздки. Их видно, когда воду убирают. А в родильном комплексе бригада активно занимается заливкой полов и подшивкой чердачного перекрытия. Все объекты новой мегафермы системно объединены.

— Попасть, например, из родильного отделения в коровник или доильный комплекс животные могут по специально оборудованным проходам, в которые, кстати, вмонтирована автоматическая система навозоудаления.

Она встроена под полами всех комплексов и без вмешательства дополнительной техники способна выводить отходы в хранилище, в обустройство которого пока вносит свои коррективы погода.

«Погода не даёт нам приступить к работе по навозохранилищам, к монтажу мембраны, которая укладывается на пол, потому что сейчас переувлажнение, там стоит вода. Мы её откачиваем, и опять идут дожди и не даёт нам приступить к этим работам», — поделился Константин Филиппов.

Но это не выбивает из графика, поясняет подрядчик. Запас дал опережающий темп работ с началом строительства прошлым летом. Завершится оно к июлю 2026-го. В октябре того же года в планах закончить монтаж оборудования. На полную мощность мегаферма выйдет в 2029-м. Однако здесь делают ставку на опережение графика. К тому времени число животных возрастёт с двух до пяти тысяч. Такие инновационные преобразования поддерживает государство. Затраты компенсируют из федерального и областного бюджетов.

«На приобретение оборудования, на приобретение животных, а также на строительство в размере 50 процентов от фактически понесённых затрат инвесторами на свои комплексы. Которые очень помогают инвестору при реализации таких крупных проектов», — рассказал начальник отдела министерства сельского хозяйства Амурской области Сергей Руденко.

Новая инициатива принесёт почти вдвое больше рабочих мест, чем есть сейчас. На предприятии заботятся и о жилье для них. В селе уже заселены 6 домов, 3 сдадут в конце августа, и ещё 3 строятся. Область компенсирует по 30 тысяч рублей за каждый квадратный метр жилплощади.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"