Самая известная газета Приамурья отмечает 105-летие
Более чем за век она сменила шесть названий, но остается самой известной газетой области. «Амурская правда» в юбилейный для нашего региона год отмечает свой 105-й день рождения. Наш корреспондент изучил историю «Амурки» и пообщался с ее сотрудниками.
Пожелтевшие, пропитанные специальным раствором страницы «Амурской правды» Ирина Попова перелистывает с особой осторожностью. В этих подшивках собраны тысячи историй. Порой, признается специалист, сотрудники госархива находят здесь факты, которых нет ни в одном официальном документе.
«То есть даже сам факт, что ты можешь подержать в руках сегодня газету, которая вышла буквально в первый год… день войны Великой Отечественной. Узнаешь много интересного — того, чего не увидишь ни в каких учебниках истории, ни в каком Интернете, нигде», — говорит главный архивист Государственного архива Амурской области.
Первый номер вышел 24 февраля 1918 года под названием «Известия Благовещенского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Спустя несколько месяцев издание приостановили из-за начала японской интервенции, сотрудников редакции арестовали. После газета сменила несколько названий. И только 8 февраля 1920-го вышла под именем, известным по сей день.
Ирина Зиганшина пришла в «Амурку» больше 40 лет назад. Инженер-технолог по образованию трудится корректором. На ее глазах сменились 8 главных редакторов. Один из них даже пророчил гибель корректорской профессии из-за высоких технологий. Но прогресс не победил. Ирина Михайловна вспоминает: в былые времена, проверяя тексты, приходилось даже нарукавники специальные надевать.
«Специальная верстка была, и вот на этой верстке верстались полосы. Раньше было всего 4 полосы. И они «тискали» вручную. Была краска. И вот мы когда читали, они нам приносили после этой верстки. И от краски у нас была грязная вся одежда, особенно руки», — рассказывает корректор.
Еще одна гордость «Амурской правды» — Ирина Ворошилова. Она провела десятки журналистских расследований. Одно из которых, связанное с пропажей человека в Ромненском районе, вела больше года. Этот материал признали лучшим на одном из международных конкурсов, за что Ирина Анатольевна получила путевку на стажировку в любую страну мира.
Амурчане, столкнувшиеся с проблемами, звонили и приезжали в редакцию с просьбой о помощи именно к ней. Например, посодействовала полковнику, который много лет ютился с семьей в комнате общежития и от безысходности даже хотел уйти со службы.
«Я помню, написала материал: «Полковник Сафронов, не снимайте погоны!»… И мужику дали трехкомнатную квартиру в микрорайоне. Ну я это знала, уже и забылось. И вот мы когда с этой ЛЭП… Разговариваем, и дедок мне и говорит: это же вот моя дочь, это же вот моя семья! А вы знаете, что каждый раз, каждый год, когда мы собираемся вместе отмечать Новый год, первый тост мы поднимаем за вас. И говорим: «Спасибо Ирине Ворошиловой и «Амурской правде» за то, что мы живем в этой большой квартире!», — рассказывает спецкор.
Сегодня «Амурская правда» по-прежнему объединяет жителей всей области. Благодаря в том числе акциям, которые газета проводит регулярно. Это и легкоатлетическая эстафета в День Победы, и фестиваль ледовых открыток в память о новогоднем художнике Валерии Мельникове. В эпоху социальных сетей журналисты общаются со своими читателями напрямую.
«Мы там, где людям удобно. Если удобно человеку в смартфоне, то мы в смартфоне упаковываем свою информацию, свои материалы большие и маленькие. И вообще, «Амурская правда» — это бренд. Это сообщество людей, которые нас знают, читают. И вот собственно для них мы и работаем», — отметила главный редактор газеты «Амурская правда» Елена Павлова.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
Главной темой юбилейной Всероссийской недели охраны труда – 2025 стало народосбережение
вчера, 17:28 -
В Благовещенске установили мемориальную доску в честь академика Михаила Луценко
вчера, 13:07 -
Житель Белогорска отправился с гуманитарной миссией в Курскую область
вчера, 12:27 -
Авторам лучших лэнд-артов «Город в цвете» вручили награды
вчера, 11:00 -
Свыше 3 тысяч семей из региона поучаствуют в проекте "Это у нас семейное"
вчера, 8:51 -
Почти 4,5 миллиона рублей получили амурские семьи в виде единовременной выплаты с маткапитала
вчера, 8:03 -
Второй образовательный модуль программы «Герои своего времени» скоро стартует в Приамурье
17 сентября, 14:36 -
Сироты в Приамурье продолжают приобретать собственное жилье
17 сентября, 11:37 -
Мурал в честь 80-летия Победы в Шимановске полностью готов
17 сентября, 10:58 -
НКО Приамурья могут получить грант губернатора области
16 сентября, 17:16