Количество аварий и технологических сбоев на объектах ЖКХ выросло в Приамурье
Более полутысячи технологических сбоев на объектах ЖКХ зафиксировали в Приамурье за полгода. Причем половина аварий связана с теплоснабжением. Остывшие батареи в домах становились поводами для возбуждения уголовных дел. О прохождении отопительного периода в регионе говорили сегодня в прокуратуре области.
Отопительный сезон в регионе ещё не завершился, но уже можно сказать о том, что выдался он далеко не простым. По сравнению с прошлой зимой количество аварий на объектах теплоснабжения увеличилось сразу на четверть. На 16 процентов больше зафиксировали технологических сбоев, основная причина которых — ветхие сети. Таких в области — 35 процентов.
Больше всего изношенных коммуникаций в Свободненском районе, Тамбовском, Архаринском муниципальных округах, Прогрессе, областном центре и Свободном (он, к слову, лидирует в этом списке — 80 процентов инженерной инфраструктуры находится в ветхом состоянии). В Благовещенске ремонту и замене на сегодняшний день подлежит больше половины коммунальных сетей.
«Действительно, да. Процент низкий. Но если взять по диаметрам, то, что сделано в последние два года в городе Благовещенске, — это очень существенно. То есть мы синхронизировали эти мероприятия с мероприятиями «Безопасные качественные дороги». И вы все видели, что если меняют асфальт по улице Горького, то там сначала меняют инженерные сети. И по улице Горького это было действительно обосновано. Они там просто были как фольга», — рассказал первый заместитель министра ЖКХ Амурской области Вадим Кирпиков.
«Да, хорошо, в Благовещенске вы отработали комплексно, вопросов нет. Но люди у нас живут не только в центральной части Благовещенска. Они и в микрорайоне живут, и в других районах города. И в других районных центрах, селах нашего большого региона. Поэтому я бы здесь рекомендовал все-таки пересмотреть позицию и попытаться выработать решение, которое позволит увеличить темпы замены ветхих сетей», — подчеркнул и.о. прокурора Амурской области Денис Герасимов.
Самой острой проблемой текущего сезона стали аварии на котельных. В возжаевском микрорайоне «Гарнизон» комфортной температуры в своих квартирах жители ждут уже вторую зиму. Модульный объект теплоснабжения не может выдать нужные параметры и обеспечить теплом не только 16 многоэтажек, но и амбулаторию, детский сад и школу. Расследуется уголовное дело о халатности.
Ещё одна причина — состояние внутридомовых сетей, которые требуют полной замены. На это, по предварительным подсчетам, потребуется 114 миллионов рублей. С проблемами в этом отопительном сезоне столкнулись и жители Райчихинска. На котельной «Север» в середине января вышел из строя один из котлов. Ощутили падение температуры больше полутора сотен домов и три детских сада.
В квартирах собственников термометры не поднимались выше 14 градусов тепла. Причем, о том, что оборудование требует капитального ремонта, власти знали еще до начала холодов, отметили на совещании. Решить проблему помешало отсутствие финансирования. Ситуацию взяла на контроль прокуратура.
Запустить оборудование удалось буквально на днях. На то, чтобы привести котел в порядок, региональное министерство ЖКХ выделило 9 миллионов рублей. Сейчас в работе все три агрегата.
«Поэтому проблем там уже до конца отопительного периода не будет. Но, учитывая состояние котельного оборудования в Райчихинске, запланировано предварительно выделение 19,5 миллиона рублей. И планируем там 6 котлоагрегатов крупных на больших котельных отремонтировать», — говорит Вадим Кирпиков.
Затронули на совещании и тему качественного и бесперебойного водоснабжения. В частности, в Чигирях. Прокурору области доложили, что проблему намерены решить с помощью строительства нового водопровода и двух веток напорной канализации. Заключение Госэкспертизы министерство ЖКХ региона рассчитывает получить в июне, а завершить работы уже в следующем году. Длина сетей в общей сложности составит 16 километров. Впрочем, исполняющий обязанности прокурора региона порекомендовал уложиться до конца текущего года. Вопрос будут держать на контроле.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "ЖКХ"
-
В Свободом талые воды затопили подстанцию
сегодня, 16:44 -
Порывы на сетях теплоснабжения учебных заведений устранили в Благовещенске
сегодня, 14:38 -
Благовещенцам расскажут о способах управления многоквартирным домом
вчера, 11:57 -
Прокуратура встала на сторону подтопленцев в Магдагачах
15 марта, 10:06 -
Мусорный коллапс завершился в Зее после вмешательства прокуратуры
14 марта, 17:14 -
Из Зеи перестали вывозить мусор
14 марта, 9:35 -
Водой из аварийных колонок затопило подворья в поселке Магдагачи
13 марта, 19:20 -
Часть Благовещенска более суток проведет без воды
13 марта, 16:33 -
Порыв, оставивший без тепла благовещенцев, продолжают устранять
13 марта, 9:34 -
Около 3 млрд рублей направили на коммунальные субсидии и соцподдержку в 2022 году
13 марта, 8:28