В Приамурье заканчивают подготовку к сезону паводка и огня
Сегодня из центральных регионов России поступают новости о начале половодья. Топит в Оренбургской, Саратовской, Ульяновской и других областях. Уже совсем скоро активное таяние снега и льда ждёт и Амурскую область. Грозят ли нашему региону паводки и как планируют бороться с природными катаклизмами в Приамурье — в материале Алексея Щербакова.
Каждую весну в Приамурье становится жарко. Не от погоды, а от природных возгораний. Если вовремя не остановить пламя, под угрозу могут попасть многие населённые пункты.
«Прошлый пожароопасный сезон выдался для области непростой, на этот период уже было зарегистрировано порядка 40 пожаров. Если говорить по итогам пожароопасного периода прошлого года, то климатические условия, количество ветровой нагрузки, оно намного превосходило 2018 год, когда у нас объявлялась чрезвычайная ситуация регионального характера», — говорит министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Севостьянов.
В прошлом году пожары полыхали почти на 27 тысячах квадратных километров. Суммарно это даже больше территории Израиля. В 21-м году площадь горения была практически втрое меньше. Свести риски в подготовке и прохождении пожароопасного сезона к минимуму сейчас помогает амурская прокуратура.
«Наша задача — понуждать органы местного самоуправления выполнять свои обязанности. Поэтому органы прокуратуры нацелены на предупреждение последствий недопущения повреждения имущества граждан при распространении огня и, конечно же, недопущения фактов гибели человека», — говорит и.о. прокурора Амурской области Денис Герасимов.
Причина подавляющего большинства пожаров — человек. Когда поджигает сухую траву или бросает окурок. Или когда не проводит сезонную подготовку: профилактические отжиги осенью, создание минерализованных полос, ликвидацию стихийных свалок и так далее.
С августа прошлого года областные прокуроры выявили почти 300 нарушений закона, внесли 135 представлений о различной ответственности. В суды направили 13 заявлений.
Сегодня для борьбы с весенними пожарами разработано полторы сотни наземных и с десяток авиационных маршрутов мониторинга, укомплектованы штаты огнеборцев, утверждено 11 межведомственных сценариев тушения природных возгораний. Уже несколько лет отследить очаги помогают спутники. В режиме реального времени они показывают действующие и возникающие термоточки. Приложение разработало МЧС России.
«Оно свободно в доступе для скачивания на любой смартфон. Единственное — логин и пароль выдаёт МЧС, — говорит начальник главного управления МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов.
— Ну то есть не для всех, да? Именно для тех, кто непосредственно участвует либо в мониторинге пожароопасной обстановки, либо в тушении пожаров, правильно?
— Да, правильно, именно так. Те, кто заинтересован в тушении пожаров и скорейшей их ликвидации, и, соответственно, надзорных органов.
Ещё одна проблема переходного периода — половодье. Аномально тёплый март уже привёл к обильному таянию снега — в Свободненском районе, к примеру, разлился ручей и зашел в село Черниговка. Кстати, вопреки ощущениям, снега этой зимой выпало не так уж и много. К примеру в Благовещенском округе — всего 7 процентов от среднегодовой нормы, меньше полуметра. В прошлом — на треть больше. Статистику анализируют амурские учёные.
«Мы не видим резких скачков, не видим сильно бесснежных зим, как это в Приморье происходит. Но вот интересный факт — в 1831 году в Забайкалье фиксировалось такое явление, когда 10 дней подряд шёл снег, а потом резко ударило солнце. И вот тогда действительно был очень мощный паводок на Амуре зафиксирован. У нас же всё-таки подавляющая доля осадков выпадает в июле-августе, поэтому ожидать, что мы поплывём в апреле-мае, всё-таки в этом году не приходится», — комментирует научный сотрудник института геологии и природопользования ДВО РАН Александр Иванов
А чтобы свести риски половодья к минимуму в области вновь будут подрывать лёд на Амуре и Уркане. Всего планируется 5 точек — места, наиболее подверженные заторам при ледоходе. К слову, подготовка всех ведомств к сезону паводка и огня в регионе завершится уже к концу недели, а затем силы и средства всех профильных структур приведут в режим полной готовности.
Напомним, сегодня в 6 часов утра начался первый этап всероссийских командно-штабных учений под руководством МЧС России. По легенде, на территории области возник риск подтопления населённых пунктов. Специалисты моделируют возможную паводковую обстановку и планируют работу сил и средств.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
67 молодых амурских семей обзавелись собственным жильем благодаря господдержке
сегодня, 12:46 -
Постельное белье и изделия деревообработки планируют изготавливать в амурской колонии
вчера, 21:29 -
Ни одного случая материнской смертности: демографические перспективы Приамурья обсудили на конференции
вчера, 20:51 -
В Ромненском округе перестала функционировать переправа через реку Горбыль
вчера, 17:24 -
Пострадавшие на производстве амурчане получили новые автомобили
вчера, 17:01 -
Культурный центр с белорусским колоритом может появиться в Благовещенске
вчера, 15:24 -
Обладателями соцконтрактов с начала года уже стали 94 амурчанина
вчера, 14:15 -
Василий Орлов: Космодром — будущее нашей страны и будущее Приамурья
23 марта, 17:18 -
В домах амурчан установили почти 16 тысяч пожарных извещателей
23 марта, 15:38 -
Трансляция теле- и радиоканалов прервется в Приамурье
23 марта, 14:56