В Приамурье больничные клоуны скрашивают будни маленьких пациентов
От их появления у маленьких пациентов улучшается настроение, они знают десятки забавных игр и умеют мгновенно прогонять скуку. Речь о больничных клоунах. Как проходит их день в отделениях детского областного медучреждения и как готовят этих артистов, узнавал наш корреспондент.
Клоуны Кекс в черной шляпке и Яхонтовая в морской папайке за минуту втянули мальчишек в шуточный бой бумажными самолетами и мечами из воздушных шаров. Артем Пискун в кардиологическом отделении больницы почти неделю. Признается, уже соскучился по друзьям и школе. Поэтому таких гостей встретил с радостью.
— Вот все мои игрушки. Самолет есть. Картину разукрашиваю, рисую. — А сегодня клоуны пришли, веселее стало? — Ага, а то вообще скучно в больнице.
Для малышей артисты с красными носами устраивают представление с пальчиковыми куклами. С подростками проводят конкурс на лучшее селфи на воображаемый смартфон.
«Мой любимый детский персонаж — клоун. Я любила раньше ходить в цирк. И сейчас я его увидела, понравилось очень», — делится пациентка Виктория Жульжик.
Весельчаки стараются приходить в разные отделения. Кому-то помогают хотя бы на время отвлечься от боли, другим — избавиться от страха перед уколом. В том, что смех ускоряет выздоровление, убеждаются и врачи.
«Становятся более общительные, более дружелюбные с соседями по палате, другими пациентами. Поэтому на эмоциональном состоянии это сказывается очень хорошо», — отмечает врач-педиатр Амурской областной детской клинической больницы Анастасия Сивцова.
Чтобы успеть уделить внимание всем детям, гости находятся в каждой палате около 20 минут. Анастасия Мавленкова в будни — учитель русского языка, а по субботам последние пять лет — клоун. Говорит, педагогическое образование помогает найти подход к разным ребятам.
«Часто мы приходим в палату, особенно в педиатрическом корпусе, где палаты большие, дети друг с другом даже не знакомы. Мы начинаем их знакомить с собой и знакомить друг с другом, включаем их в игру и оставляем им одну-две игры для того, чтобы они взаимодействовали дальше друг с другом», — рассказывает Кристина Мавленкова.
Идти к маленьким пациентам без подготовки нельзя. Специальные курсы для желающих делиться радостью ради здоровья в Благовещенске начали проводить с 2016-го. Тогда клоунада увлекла и учителя китайского языка Евгению Лупину. А занятия научили видеть нестандартное в обыденном.
«Проходят игры на взаимодействие, на сплочение, также на раскрепощение. В основном вся работа больничного клоуна — это импровизация. Но, чтобы уметь импровизировать, надо репетировать», — говорит Евгения Лупина.
А еще волонтерам подсказывают, как придумать образ, тренируют внимание. Светлана Уткина училась на воспитателя дошкольного учреждения, поэтому с заданиями справляется быстро.
«Я мама троих детей. И я знаю, насколько важно, чтобы дети были здоровы. И в такие моменты — ребенок в больнице — поддержать и маму, и ребенка очень важно», — говорит Светлана.
Присоединиться к движению больничных клоунов приглашают волонтеров старше 23 лет. За подробностями можно обратиться на странички проекта «Носы и носики» во Вконтакте и Телеграме.
Ещё по теме "Дети"
-
Более 280 семей из Приамурья получили компенсацию за частные детсады
29 сентября, 13:47 -
Помощь трудным подросткам: благовещенские педагоги перенимают успешные практики наставничества
27 сентября, 11:24 -
Благовещенские дошкольники поздравили ребят из Хэйхэ с наступающим Днём образования КНР
26 сентября, 8:21 -
Правила безопасности на улице и дома напомнили амурским школьникам артисты театра кукол
24 сентября, 19:06 -
Правоохранители изъяли детей у амурчанки, которая истязала их несколько месяцев
19 сентября, 16:22 -
Остаток маткапитала в виде выплаты за год получили более тысячи семей в Приамурье
16 сентября, 17:34 -
Родителей юных амурчан, не приступивших к занятиям в школе, привлекли к ответственности
15 сентября, 9:45 -
Поезд с победителями конкурса "Большая перемена" встретили в Приамурье
12 сентября, 12:53 -
Поделиться рассказами о своих летних каникулах приглашают благовещенских школьников
10 сентября, 9:13 -
В центре «Доброта» открылся учебно-тренировочный центр дневной занятости подростков с инвалидностью
6 сентября, 20:47