Ангелы в белых платках: сестричество милосердия возродилось в Приамурье
Общество сестёр милосердия возродилось в Благовещенске спустя более 100 лет забвения. История благотворительной организации началась еще в позапрошлом веке, но была прервана после Октябрьской революции. Как возобновилась добрая традиция, узнал наш корреспондент.
Cлужение сестёр милосердия в России было организовано по инициативе Великой княгини Елены Павловны в конце девятнадцатого века. Произошло это во время Крымской войны. Добровольцев обучили азам медицины и отправили на фронт.
В Амурской области записей о сёстрах милосердия сохранилось не много. О них здесь заговорили в 1895-м. Появилось такое общество при участии военного губернатора Арсеньева.
«Впоследствии на деньги общины была построена амбулатория на 8 коек, где оказывалась помощь женщинам и детям. В фондах Амурского областного краеведческого музея сохранилась фотография, которая датируется 1920 годом. На ней изображены сёстры милосердия города Благовещенска», — говорит начальник отдела Амурского областного краеведческого музея Дарья Христич.
Ангелы в белых платках, так их называли. Однако новой власти они оказались не нужны. Возродить добрую традицию в Амурской области решили священнослужители около двух лет назад.
«Эта идея пришла одновременно в несколько умов. Прежде всего, это благословение архиепископа Благовещенского и Тындинского Лукиана. Он давно идею создания сестричества вынашивал», — говорит настоятель храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии иеромонах Викторин.
На первую встречу пришли 12 женщин разного возраста и профессий. Их объединяла вера в бога и желание быть нужной. Сейчас в обществе 19 человек. Даже есть один мужчина. Главная мотивация, по словам неравнодушных, — приносить пользу тяжелобольным землякам.
«Мы немножечко хотим помочь самому пациенту, особенно лежачим. Тем, к кому не могут приходить родственники. И облегчить работу санитаров. Нам очень не хватает людей. Мы надеемся и ждём, что люди будут о нас узнавать, приходить. Не хочется, чтобы вот милосердие, доброта, любовь были в обществе забыты», — говорит старшая сестра сестричества милосердия Ольга Салтыкова.
2 года назад серьёзным препятствием для благородных дел стала пандемия. В больницы активисток не пускали. Но они времени не теряли — прошли курсы начальной медицинской подготовки. Когда ограничения сняли, сёстры начали активно проявлять себя. Стали посещать воспитанников детского приюта «Мечта», незрячих и слабослышащих людей, пациентов Благовещенской городской больницы, областного онкологического диспансера.
— Пенка для лежачего, для умывания, затем крем.
А ещё много уходовых средств, плюс святая вода и крестики. На случай, если кто-то захочет обратиться к вере.
«Для тяжёлых больных — это так важно. Просто до слёз. Посидели, поговорили о том, о сём, уже на душе легко», — делится пациентка Галина Лештаева.
Помимо этого, поступило более сорока заявок о помощи на дому. Одной из первых патронажных сестёр стала Елена Лиуфа. Когда-то она работала врачом, пережила борьбу с онкологическим заболеванием. И не может не помогать ближним.
«Говорили мне люди: что, тебе больше всех надо? Ты что, самая богатая? У тебя что, больше всего времени? На самом деле, мы такие же обыкновенные женщины, как и все. На седьмом десятке лет поняла, что жизнь — это настолько вот она какая-то необъятная», — признается Елена Лиуфа.
Дарить душевное тепло сёстры милосердия продолжат и дальше.
«Очень не хочется, чтобы жизнь осталась какой-то пустой. Вот пустота в жизни — люди наполняют её, чем могут», — говорит сестра милосердия Наталья Олифова.
Таких же неравнодушных и чистых сердцем, желающих наполнить свою жизнь чем-то светлым, помочь словом и делом с удовольствием ждут в рядах белых платков.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
Военно-патриотический фестиваль «Бурейские маршруты» собрал юнармейцев из разных муниципалитетов области
вчера, 19:16 -
О подвигах амурчан во время "Пятидневной войны" вспоминают в её 17-ю годовщину
вчера, 18:55 -
В Приамурье при поддержке губернаторского гранта заработала программа сопровождения семей
вчера, 15:49 -
В Приамурье пройдет юбилейная "Ночь кино - 2025"
вчера, 15:07 -
Аллея белой сирени и салон красоты: в Приамурье подвели итоги проекта "Деменция. Жизнь продолжается"
вчера, 12:16 -
Амурчан приглашают принять участие в благотворительной акции "Добрый портфель"
вчера, 9:51 -
Около полусотни человек позанимались "Зарядкой со стражем порядка" в Благовещенске
вчера, 9:19 -
Пострадавшим от паводка в Ивановском округе компенсируют урожай
7 августа, 21:33 -
В областной столице накажут расклейщика незаконной рекламы
7 августа, 15:08 -
Маткапитал помог улучшить жилищные условия более тысячи амурских семей в этом году
7 августа, 11:55