На заседании областного правительства обсудили профилактику природных пожаров среди населения.
Напомним, с 26 апреля на территории региона действует особый противопожарный режим. На период его действия гражданам запрещено посещать лесной массив и проводить работы с огнем. Однако полностью избежать возгораний невозможно из-за сухой погоды и нарушений со стороны местных жителей.
Так, за этот период было зарегистрировано 79 лесных пожаров, которые охватили площадь 6,2 тысячи гектаров. Наиболее крупные пожары фиксировались в Ромненском и Завитинском округах. Сложная ситуация наблюдается в Серышевском округе. Четвёртый класс пожарной опасности сегодня объявлен в 11 муниципалитетах региона.
Особое внимание на заседании губернатор уделил теме профилактики среди населения. По его поручению профильные министерства проанализируют итоги пожароопасного сезона и составят рейтинг территорий по количеству выявленных нарушений пожбезопасности. Как отметил Орлов, несмотря на активное распространение материалов о штрафах, люди продолжают игнорировать запреты и создают опасные ситуации. При этом среди нарушителей оказываются и дети, говорится в материале областного правительства.
«Поручение министерству образования и всем главам местного самоуправления — провести 15-минутки безопасности во всех школах, расположенных в районах со сложной пожароопасной ситуацией. Нужно еще раз разъяснить детям все риски пожаров», — заявил губернатор.