Пропавший на реке Зея в Благовещенске подросток не умел плавать

Читать Вести

В Благовещенске на реке Зея второй день продолжают поиски 14-летнего подростка. Предположительно, мальчик пропал во время купания в районе переулка Связной. Подробнее о происшествии — в нашем материале.

— Предположительно, мальчик утонул там, где воронка, видите? Там очень плохой рельеф: плиты, арматуры торчат. И очень резкий обрыв.

Известно, что подросток на отдалённом участке пляжа был не один, а с друзьями. В то время как родители о его планах ничего не знали.

«Со слов знакомых, с кем он сюда отдыхать пришёл, — плавать он не умел. Но, тем не менее, пошёл купаться именно в необорудованном для этого месте. Его начало уже топить, и девочка, с которой он купался, попыталась его вытащить, но не смогла. Очевидец на берегу увидел данную картину, подбежал к матросу-спасателю, дежурившему на посту, сообщил о случившемся. Матрос-спасатель прибыл незамедлительно на место, но уже ничем помочь не мог», — рассказывает начальник поисково-спасательного отряда управления по делам ГО и ЧС Благовещенска Анатолий Сондарь.

Здесь работают 2 матроса-спасателя. Один дежурит на вышке, второй патрулирует берег. По словам сотрудников, участок слишком большой и заметить мальчика, который ушёл на другой конец пляжа, было практически невозможно.

Оборудованное место отдыха, но У ВОДЫ. Поэтому и установлены знаки «Купаться запрещено». Сильное течение и подводные ямы повышают риски несчастных случаев. Чтобы их избежать, амурчан просят соблюдать правила безопасности и внимательно следить за своими детьми.

А подростков, желающих поплавать без взрослых, здесь очень много.

— Да, проблемы есть с детьми. То есть им объясняешь, выгоняешь.

— Вообще не боитесь купаться? — Нет, мы просто глубоко не заходим. Так, по колено. Ножки помочили и лежать, загорать.

По факту исчезновения подростка Следственный комитет проводит проверку. Поиски пропавшего продолжаются.

«Вчера было около пяти спусков. Видимость, конечно, была затруднённая. Можно сказать, вообще её не было в связи с течением, и смеркалось уже. Ямы смотрели все. Сегодня сюда уже с утра прибыли, так же провели спуски водолазные. Сейчас ребята с эхолотом ходят смотрят. Будем искать до тех пор, пока не найдём. Будем ниже по течению ходить, вплоть до устьев, каждые закутки, каждый затон будем смотреть», — говорит спасатель-водолаз Юрий Русский.

Этим летом в области зарегистрировано ещё два происшествия на воде. В столице БАМа мужчина отправился купаться в непредназначенном для этого месте на реке Тында и утонул. А на Бурейском водохранилище рыбак выпал из лодки и погиб. Спасатели призывают жителей и гостей Приамурья не пренебрегать правилами безопасности.

Ещё по теме "Происшествия"