Почти наполовину снизилось количество погибших в ДТП на амурских трассах

Данные приводятся в сравнении с прошлым годом. В регионе активизирована профилактика дорожных аварий. Тем временем лето — самый опасный период для автомобилистов и пешеходов.

— Для оказания первой медицинской помощи — аптечка, для помощи водителям в подкачке колес, замене колеса есть домкрат.

Эдуард Яковцев — инспектор «Дорожного патруля». Экипажи службы курсируют уже не только по Благовещенску. Помимо помощи водителям среди основных задач — регистрация нарушений ПДД.

«На наших автомобилях установлены автоматические комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Данная фиксация ведется в автоматическом режиме. И то, что фиксируют наши камеры, передается онлайн в отделение ГИБДД», — объясняет старший инспектор службы «Дорожный патруль» Эдуард Яковцев.

Как признают ответственные водители, штраф — действенный способ пресечь повторное нарушение.

«Главное на дороге — ПДД, конечно же, разумность. Ну и основное правило ПДД — не создавать помех, любой водитель это знает», — говорит водитель Дмитрий Шаповалов.

Зная, где стоят камеры, некоторые снижают обороты, а на так называемых свободных трассах не прочь превысить скорость. Это, кстати, самая частая причина аварий.

Статистика показывает, что число ДТП растет, так же как и количество пострадавших. В 2021-м на дорогах Приамурья погибли 118 человек. А в прошлом году — 151. В нынешнем — почти полсотни.

«Большее количество автоаварий именно в городской черте, в населенных пунктах, но при этом следует отметить, что тяжесть последствий, то есть гибель и травмированность людей, в дорожно-транспортных происшествиях на загородных автодорогах выше. Как правило, отмечаются такие нарушения, как превышение скоростного режима, выезд на встречную полосу движения. Это столкновения и опрокидывание транспортных средств, которые приводят к таким тяжелым последствиям», — рассказывает начальник отделения пропаганды УГИБДД УМВД по Амурской области Мария Забыкина.

Спасти жизни людей — первостепенная задача при ликвидации последствий происшествий на дороге. С начала года пожарно-спасательные подразделения привлекались на более полутысячи ДТП.

«При помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента проводились мероприятия по деблокированию пострадавших, отключение аккумулятора, раскрытие дверей, срезание автомобильной крыши. Проводился смыв ГСМ с дорожного покрытия», — говорит заместитель начальника ГУ МЧС по Амурской области Александр Бауффал.

В этом году на дорогах области планируется смонтировать освещение в 29 населенных пунктах — фонари появятся в общей сложности на 66 километрах. Рассматривается возможность обустройства шумовых полос на подъездах к федеральным трассам. Установят 9 новых комплексов фотовидеофиксации и в перспективе заменят устаревшие.

«Использование комплексов фотовидеофиксации как стационарных, так и мобильных, в основном направлено на снижение аварийности и стабилизацию коллективной безопасности на дорогах области», — сказал заместитель начальника ГКУ «Амурупрадор» Денис Аргунов.

Подобные меры направлены на предотвращение дорожно-транспортных происшествий. Однако главный фактор, конечно, — благоразумие самих пешеходов и водителей.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "ДТП"