X

Владельцы катеров и гидроциклов нарушают правила безопасности на амурских реках

Около шестидесяти нарушителей, управлявших катерами и гидроциклами без документов или в нетрезвом виде, оштрафовали в Благовещенске с начала года. Ежедневно реки области патрулируют инспекторы ГИМС, которые следят за безопасностью и в любой момент готовы помочь утопающим.

— Выбирайте места для отдыха там, где дежурят спасатели, не заплывайте далеко от берега. Смертельно опасно прыгать в воду в неизвестных местах и в темное время суток. Купание в нетрезвом виде строго воспрещается.

Катание подшофе на гидроцикле или катере может привести к беде. Поэтому в выходные дни и праздники, когда на улице жарко и любителей экстрима тянет погонять, инспекторы ГИМС останавливают каждое судно.

Река — это тоже дорога со своими знаками и правилами, которые нужно соблюдать, рассказывает Павел Степанюк. Иначе есть риск попасть в аварию, сесть на мель, близко подойти к берегу и зацепить отдыхающих. В первую очередь у судоводителей проверяют наличие прав, регистрацию судна, двигателя, свидетельство о техосмотре. Кстати, теперь не обязательно возить с собой бумажные документы.

«С 2022 году у нас ведется цифровой реестр и удостоверений, и судовых билетов. У нас есть с собой ноутбук. Есть специальный считыватель кодов, то есть человек может показать нам этот код, мы можем его по базе спокойно проверить и убедиться в правдоподобности этой информации. Есть у него удостоверение, срок его действия и тоже самое по судовому билету», — рассказывает старший государственный инспектор ГИМС Павел Степанюк.

В Приамурье зарегистрированы более 9 тысяч катеров, яхт и лодок. Те, что массой свыше 200 килограммов, мощностью 8 киловат и вместимостью более 12 человек — обязательно нужно поставить на учет. Для управления мало одного желания и навыков. Обязательно нужно сдать экзамены и получить удостоверение. Без него нельзя кататься даже на гидроциклах.

«Это обязательно надо проходить, потому что правила вождения, что на автомобиле, что на лодке — одно и тоже. Тоже расхождение и схождение — обязательно надо знать. Я ж не знаю, есть у кого-то права, нет у кого-то прав. И бывает, что переживаешь тоже», — делится судоводитель Андрей.

Когда у тебя судно стоимостью полмиллиона, лучше не рисковать, да и человеческие жизни бесценны, считает Сергей Лютый. Признается: он из числа новичков. Вдвойне внимательнее надо быть в выходные дни, когда много желающих покататься.

«Первый месяц очень переживаешь, как бы, все равно. Присматриваешься как-то к другим катерам. Как они идут, смотришь и сам учишься на этом. Очень опасно на воде. Ветер и все остальное. Надо знать, как правильно и куда рулить», — говорит судовладелец Сергей Лютый.

Если у судоводителя есть признаки алкогольного опьянения — его проверяют с помощью алкотестера. Нарушителю грозит штраф до двух тысяч рублей, либо лишение прав до двух лет и задержание транспорта. В этом рейде обошлось без подобных инцидентов. Но всего с начала года оштрафовали около 60 протоколов, три судна встали на якорь на штрафстоянке.