X

Фестиваль авиамоделей прошел в Приамурье

5 минут — полёт нормальный. Более пятидесяти любителей малой авиации собрались на фестивале авиамоделей в Приамурье. Как проходят воздушные бои, тяжело ли управлять миниатюрным самолётом и почему люди увлекаются небом один раз и на всю жизнь – в нашем материале.

При помощи такого пульта управления в полёт отправляют маленькие копии настоящих самолётов. В небе снуют планеры и квадрокоптеры. Самые юные покорители воздушного пространства запускают змеев. Казалось бы: всё мирно и спокойно, но не тут-то было.

Увлекательные бои развернулись в небе. Цель соперников — срезать ленту противника максимальное количество раз за 4 минуты. Для этого требуется настоящее мастерство управления дроном. Каждое сражение — это целая серия трюков в воздухе.

Таким сложным полётам юных пилотов обучает Николай Сафронов. Рассекает облака он уже более 60-ти лет. Когда-то в детстве мечтал стать лётчиком, но подвело здоровье. Зато мужчина освоил 32 класса различных авиамоделей.

«Я летаю на всех классах. Но это же необходимо. Если я занимаюсь с детьми — я их учу работать во всех классах. Не обязательно хорошо выступать, это же фестиваль. Ну вот главное, чтобы они взлетели, себя показали и другим показали что они умеют. Они всю зиму стоят. Как только наступает лётное время, так мы летаем, разбиваем, строим, ремонтируем, опять летаем», — рассказал тренер по авиамодельному спорту Николай Сафронов.

Смастерил самолёт своими руками и 10-летний Андрей из Тамбовки. Крылья, корпус, шасси и хвост смонтировал примерно за месяц. Мальчик признается, что заниматься ремонтом модели ему нравится даже больше, чем летать.

«Когда я ещё был маленьким — меня папа отвозил на аэродром. Я там лазил по всяким самолётам. Заказывали мне на всяких сайтах наборы деревянные, чтоб собирать сами самолёты. Там клей специальный есть, собирал. Ну а потом как узнал о кружке — сразу пошёл. Я мечтаю стать человеком, который всё время чинит самолёты», — заявил участник фестиваля Андрей Гамолин.

Фестиваль собрал несколько десятков единомышленников из Хабаровска, Биробиджана, Тамбовки, Свободного и Благовещенска. Среди них много профессионалов. Они делятся опытом и надеются на то, что сегодняшние мальчишки тоже будут мечтать о небе.

«Это способ, всё-таки, привести людей к профориентации. К тем профессиям, которые мы, всё-таки, жаждем видеть в нашей стране. Инженером — это не важно, что он будет авиаконструктором, или авиатехником, или авиаинженером, пилотом, штурманом. Нет, это просто уровень инженерных профессий. Потому что вы можете понять, как работает двигатель ДВС, как устроен планер, либо машинка. На площадке люди все дружелюбные. Друг другу помогают, отвечают там на какие-то вопросы, учатся летать», — объяснила пилот-инструктор Лариса Касьян.

Главное, говорят энтузиасты, чтобы погода была подходящая и компания хорошая. Все эти пункты на фестивале выполнены. На следующий год его планируют сделать международным. А в качестве приглашенных гостей выступят китайские и монгольские авиамоделисты.