Победила дружба! Международный детский турнир по футболу завершился в Благовещенске. В нем приняли участие юные спортсмены из разных населенных пунктов Амурской области и провинции Хэйлунцзян.
Фирменным приемом Роналду свои успехи на поле празднуют юные амурские футболисты. Впереди финальный матч с китайской командой. Перед решающей схваткой обязательный разговор с тренером. Игроки максимально сконцентрированы на победе. Дружеское рукопожатие — и в бой!
Это вторые международные соревнования для детей из Приамурья и провинции Хэйлунцзян. Первый чемпионат состоялся в 2019 году. После пандемийного перерыва спортсмены приграничных регионов наконец-то встретились вновь. С трибун за игрой внимательно следят зрители.
— За кого болеете? — За китайцев. — Почему не за русских? — Потому что они все-таки послабее, команды приехали, хочется поддержать их.
«Тяжело идет. Я болею за наших, потому что там внук играет под 19 номером, под которым в свое время играл я. Пока мне не очень нравится, как он действует на поле», — рассказал Сергей Курдюмов.
Участники турнира — соперники лишь на поле. Несмотря на языковой барьер, амурские школьники легко поладили со своими ровесниками из Поднебесной. Узнали, что им тоже нравится русская кухня и особенно мороженое.
«Даже на английском умеем говорить. Пытаемся на английском. Они через переводчик знают русский. Удалось вам подружиться? — Да, с некоторыми обменялись номерами», — поделились игроки команды «Динамо» из Благовещенска Иван Гудин и Данил Мариненко.
В финал вышли 3 китайские команды и 9 амурских. Всего турнир объединил порядка 800 ребят из нашей области. Муниципальные и региональный этапы проходили в разных городах и селах, чтобы как можно больше детей прониклись спортивным духом. Дружба в итоге воцарилась и на поле. Финальный матч закончился вничью.
«Нам немного не хватает с китайцами, они сильнее, это видно. — В чем сильнее? — Сильнее в игре, когда мы идем в атаку, у нас выходит вся защита, и у нас некому быть в защите. То есть, если у нас один отскок китайцам, и они побегут к нам и могут забить в ворота», — сказал игрок команды «Колосок» из Благовещенского округа Матвей Боровских.
Соревнования намерены провести и в следующем году. Кроме того, российская сторона уже получила приглашение на ответный матч, который состоится в Хэйхэ.
«Китай в футболе развивается, особенно детско-юношеский в северной провинции Хэйлунцзян. На сегодняшний день уровеньподготовки наших футболистов повыше. Хотя китайские руководители, вот вчера общались, они сказали, что им полезно такое общение, есть к чему стремиться», — прокомментировал руководитель Детской футбольной лиги «Амурец» Анатолий Кулик.
Футбол — не единственный вид спорта, в котором состязаются жители приграничных регионов. Этой зимой на льду Амура состоялись международный хоккейный матч, чемпионат по ралли. Летом наши студенты ездили на спартакиаду в Хэйхэ.
А китайские в онлайн-режиме участвовали в турнире по шахматам.