Около тысячи артефактов нашли археологи в Еврейской автономии

Нефритовые серьги, наконечники стрел, рыболовные крючки и небывалая коллекция глиняных сосудов. Все это 11 веков хранил в себе археологический памятник в Еврейской автономии. Обнаружили его благодаря нефтетранспортной компании, которая готовились прокладывать резервную нитку трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» через реку Тунгуска. Извлечь около тысячи артефактов помогли амурские археологи.

Раскопки развернули на 4-х с половиной тысячах квадратных метров. Это самые масштабные археологические исследования за всю историю Еврейской автономной области. Памятник старины обнаружили в процессе подготовки к строительным работам на подводном переходе магистрального нефтепровода ВСТО-2 через реку Тунгуска. Компания «Транснефть – Дальний Восток» взяла на себя все расходы, связанные со спасением объекта культурного наследия

«Мы организовали обследование данного места. Определили, что здесь памятник археологии. Так как компания Транснефть всегда соблюдает требования охраны культурного наследия. Мы заключили договор на проведение спасательных раскопок», — рассказал заместитель начальника отдела экспертизы ООО «Транснефть — Дальний Восток» Сергей Иванов.

В раскопках было занято более 120-ти человек. Археологический объект хранил в себе уникальную коллекцию артефактов: керамику, копья, стрелы, украшения, поясные нашивки из серебра и бронзы, относящиеся к 10-11 веку нашей эры.

«Эта коллекция послужит получением новых знаний об историческом прошлом нашей страны. И, я так думаю, что сейчас нашим ученым есть над чем работать», — отметила начальник инспекции по государственной охране объектов культурного наследия Еврейской АО Светлана Тромса.

— На большинстве сосудов есть такие клейма. Тамга называется. Которые мастер ставил. Соответственно, мы имеем некоторые сосуды, на которых тамга одинаковая.

А еще на большинстве из двух сотен найденных сосудов есть схематичные изображения рек, озер, болот и сопок — местности, где проживало чжурчжэньское население Среднего Амура.

«Такие своеобразные древние фотографии, которые человек наносил на горшки и в быту использовал. Местность, еще какие-то вещи. Карты, которые рисовали на горшках. Таких вещей раньше не обнаруживалось, теперь вот они есть, и это позволит значительно расширить представление о чжурчжэньском населении на территории Дальнего Востока. И это является громадным вкладом в науку», — заявил директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.

Сейчас коллекция находится на камеральной обработке в лаборатории амурского Центра по сохранению историко-культурного наследия. Впереди — реставрация и ряд исследований. После артефакты передадут на постоянное хранение в музейный фонд страны. Итогом масштабной работы станет создание монографии об уникальном памятнике археологии.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Культура"