От небольшого сарая с деревянными клетками — до фермы с промышленным оборудованием. Хозяйство, где выращивают мясную породу кроликов, развивается в Благовещенском округе. Ради этого многодетный отец Сергей Кологривый даже уволился с прежней работы. Наш корреспондент побывал у него в гостях.
— Это мы открываем маточники-гнезда, чтобы самки покормили малышей. Они кормят один раз в сутки.
Несколько минут, и самок вновь отделяют он новорождённых крольчат. Иначе мамы могут навредить малышам. Материнский инстинкт, по словам фермеров, у кроликов развит слабо, поэтому животноводы применяют метод «кукушки». Подкидывая потомство от одной особи к другой. Поэтому все пушистики набирают вес равномерно.
«Сейчас здесь у нас 144 рабочих самки, полная мощность. По мясу — это около 800-900 килограммов в месяц мы можем делать мяса. При полной загрузке. Если все хорошо, без сбоев, без всяких проблем. Это мясо — оно диетическое, гипоаллергенное, легкоусваимое. Его можно использовать для прикорма малышам. У меня трое детей, они все у меня на крольчатине откармливались», — рассказывает фермер.
Сергей говорит, всегда мечтал заниматься животноводством. Остановился именно на разведении кроликов. Первое время совмещал свое дело с основной работой. Но пришлось выбирать. С первого дня его поддерживал отец, который сейчас — главный по хозяйству.
«Мы сперва во дворе начали, с 5 кроликов, потом 50. Потом поняли, что то содержание, которым мы занимались изначально, оно не приведет так, как мы хотели развиться, расшириться, чтобы вывести на рынок мясо. Не просто соседям продать 5 штук. А заявить немножко о себе. Ну и самозанятость. Чем-то заняться», — рассказывает Геннадий Кологривый.
Это сейчас у семьи Кологривых — настоящая мини-ферма. Самые больше затраты были на строительство помещения и современное оборудование. Специализированные автономные клетки закупили на одном из российских предприятий. Сложнее всего было найти подходящую мясную породу. Остановились на калифорнийской.
Кролики прихотливы не только в еде, но и к условиям содержания. Круглый год температура воздуха в помещении должна быть в пределах 23 градусов. Поэтому зимой здесь используют нагреватели, а летом — приточно-вытяжные вентиляторы. Поэтому, несмотря на то, что сейчас животных здесь очень много, в помещении прохладно и практически нет запаха.
Чтобы кролики были упитанными — используют специальный корм, богатый протеинами. Пока продукцию начинающие фермеры реализуют среди знакомых и на сельхозрынках. Принимают заказы и от рестораторов. В планах — расширить хозяйство и запустить свой цех переработки мяса.