Амурское Минцифры развеяло миф о запрете на отказ от хранения биометрии

Амурское Минцифры развеяло миф о запрете на отказ от хранения биометрии - gtrkamur.ru

Запрет на отказ от хранения биометрии с 1 сентября — это миф! Областное Минцифры выступило с разъяснениями по поводу панических сообщений, которые сейчас распространяются в мессенджерах и социальных сетях. Дезинформация особенно сильно влияет на пенсионеров.

От сбора, хранения и использования биометрических данных можно будет отказаться в любой момент и после 1 сентября, обратившись в любое отделение многофункционального центра без всяких ограничений, уточнила заместитель министра цифрового развития и связи Амурской области Анна Скок.

Также она пояснила, что же такое биометрические данные. Это запись голоса и изображение человека, сделанные только с его согласия. Их нельзя получить, например, при сканировании паспорта или с видеокамеры на улице, в магазине или на банкомате.

Узнать, зарегистрирована ли ваша биометрия, можно в личном кабинете портала Госуслуг. Там же ее можно и отозвать. В Минцифры подчеркивают, что сдача биометрических данных — это право, а не обязанность. Их регистрация лишь упрощает взаимодействие при получении государственных услуг. А отказ от этой процедуры — не повод для отказа в их предоставлении.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.