Несколько соглашений подписала Амурская область в первый день работы ВЭФ
Восточный экономический форум набирает обороты. Площадки ВЭФ заработали накануне, но уже принесли несколько подписанных соглашений в копилку Амурской области. Основная задача региона сегодня — представить перспективные проекты потенциальным инвесторам и обсудить меры поддержки при их реализации. Участников ждет также насыщенная спортивная и культурная программа.
ВЭФ-2023 стартовал! Традиционно визитной карточной всех регионов округа на острове Русский стала улица Дальнего Востока. Во время открытия масштабной выставки к участникам форума обратился зампред российского правительства, полномочный представитель президента страны в ДФО Юрий Трутнев.
«Сегодня мы вместе открываем улицу Дальнего Востока. Что это за идея? Мы просто хотели поделиться с вами нашей любовью. Любовью к родной земле: к Чукотке и Камчатке, к Еврейской автономной области и Хабаровскому краю. К лесам, городам, рекам, людям», — сказал Юрий Трутнев.
Павильон Приамурья в этом году — это сочетание символов истории и планов на будущее. Главная тема — 165-летие области. На первом этаже — всё об истории БАМа в честь полувекового юбилея магистрали. Экспозиция второго — рассказывает о партнерстве с Китаем. Отдельное место — вкладу амурчан в СВО и поддержку новых регионов. Третий этаж — традиционно для подписания соглашений.
И в копилке нашей делегации уже есть первые договоренности: правительство региона окажет поддержку Амурской медакадемии в продвижении инновационных проектов. Еще одно соглашение — между Агентством по привлечению инвестиций и китайской компанией о создании индустриального парка по производству интеллектуального оборудования вблизи Благовещенска. Вложения в проект составят порядка 10 миллиардов рублей!
«Это важный этап для развития экономики региона. Если раньше интерес иностранных инвесторов сводился к добывающим предприятиям: сельскому хозяйству, добыче полезных ископаемых, лесозаготовка, то сейчас мы видим высокотехнологичные кейсы на смену и переориентацию на высокотехнологичные производства», — отметил заместитель директора Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Сергей Хмура.
По проекту парк будет включать научно-исследовательский центр, производственную базу робототехники и 3D–печати, умные складские центры. Рассматривается возможность создания инженерной инфраструктуры. Всё это даст региону более 450 рабочих мест.
Первые достижения уже есть и у спортивной делегации региона. На ВЭФ стартовали II-е Дальневосточные «Игры ГТО». Пловцы Екатерина Кунцевич и Игорь Куперцев стали четвертыми. А в полосе препятствий с прыжками в длину, упражнениями на пресс и отжиманиями команда Приамурья стала второй. По сумме двух испытаний регион выбился в лидеры.
Сейчас на ВЭФ в самом разгаре новый день. Делегация Приамурья в числе других презентует свои предложения потенциальным инвесторам. На стенде Минвостокразвития будут обсуждать перспективы спорта и туризма. Кроме того, планируется подписание соглашения о строительстве в области ветропарка и множество деловых встреч.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Экономика"
-
В Амурской области обсудили продвижение марки «Сделано в России» и поддержку экспортеров
вчера, 19:32 -
Предпринимателям области доступны льготные займы на расширение бизнеса
20 августа, 18:57 -
Почти 10 тонн золота добыли амурские предприятия с начала года
20 августа, 9:23 -
Большинство амурчан не хотят проходить собеседования с искусственным интеллектом
18 августа, 8:34 -
Почти 60 процентов дальневосточников готовы совмещать рабочие и личные дела
18 августа, 8:02 -
Коммуникации организаций перенесут в российский национальный мессенджер MAX
18 августа, 7:33 -
В Приамурье выросло число запретов на сделки с недвижимостью без личного участия
18 августа, 7:01 -
С начала осени начнет действовать период охлаждения после взятия кредита
18 августа, 6:34 -
Депозиты по-прежнему остаются популярными у амурчан
18 августа, 6:05 -
Владельцы дальневосточных гектаров продлевают сбор урожая до осени благодаря господдержке
15 августа, 12:46