Трудовая семейная династия защищает от огня зейские леса
Профессиональный праздник отметят в воскресенье более тысячи амурских работников леса. Одна из их задач — защищать природные богатства нашей области от огня. Наш корреспондент пообщался с десантником-пожарным из Зеи.
Кажется, что Николай Малашко помнит каждый очаг возгорания на территории Зейского округа. Для него это 37-й пожароопасный сезон. 18 лет он мог бы уже отдыхать на пенсии, но продолжает работать. И добавляет, что это профессия его выбрала, а не он её. Попытки сменить деятельность всегда сходили на нет.
«Как я хотел уходить, мне было некомфортно. Как я оставался здесь, мне становилось комфортно. Это я понял. И чем старше становлюсь, я успокоился. Я сейчас буду работать столько, сколько будет сил, сколько нужно, столько и буду работать. Я к этому сейчас пришёл», — делится десантник-пожарный Амурской авиабазы Николай Малашко.
Семья Николая Малашко тоже больше 11 лет трудится на Амурской авиабазе. Сын Павел как раз на момент нашей съёмки находился на тушении огня в лесу. А супруга Светлана Данковна связывается с воздушными судами, работающими на природных пожарах, и собирает информацию о возгораниях.
«Я занималась раньше туризмом, поэтому тоже имею к лесу отношение. И для меня ничего необычного не было. Ребёнок — если есть какое-то стремление, никогда его не отговаривали. Потому что он постоянно у нас в лесу, где-то с кем-то: с отцом на рыбалке, с ребятами ходил в лес», — рассказывает радиооператор Амурской авиабазы Светлана Малашко.
Среди случаев, что останется в памяти навсегда — это, когда Николая Евгеньевича и его команду отправили спасать от огня посадки леса. Пламя потушили, все уехали, а он остался контролировать обстановку. И огонь возобновился.
«Вездеход ушёл далеко. Я осмотрелся. Место такое — возвышенность. Я не знал, что делать. Слышу — «ква-ква». Я просто на «ква-ква» подбежал и около метра диаметром такая лунка и там столько воды, я быстро набрал и она сидела рядом эта лягушка. Набирал, бежал, тушил сколько сил было», — делится Николай Малашко.
Позже на помощь пришли коллеги. Сейчас весь свой опыт Николай Евгеньевич передаёт новобранцам, чтобы сохранить как можно больше родной зейской тайги.
Ещё по теме "Общество"
-
Лучших чтецов среди амурской молодежи выбрали в областном центре
вчера, 20:25 -
Дворы благовещенских МКД одеваются в "праздничные наряды"
вчера, 17:24 -
Василий Орлов пригласил Николая Валуева в Приамурье на международный фестиваль зимних видов спорта
вчера, 14:27 -
Благовещенцы смогут купить билеты на дополнительные сеансы в передвижную резиденцию Деда Мороза
вчера, 12:26 -
От мостов до трасс: за что Амурская область во второй раз получила «Золотой каток»
21 ноября, 15:57 -
Второй в области: Семейный МФЦ начинает работу в Свободном
21 ноября, 14:59 -
Госдума установила для иноагентов повышенную ставку НДФЛ в 30%
21 ноября, 13:55 -
Снегурочки и Деды Морозы на пике популярности: спрос на аниматоров в Приамурье взлетел на 77%
21 ноября, 10:58 -
Всегда онлайн: 18 новых бесплатных Wi-Fi точек открылись в разных районах Приамурья
20 ноября, 13:19 -
Ледовое-шоу "Конёк-горбунок" и резиденция Деда Мороза: какие новогодние развлечения готовят для амурчан
20 ноября, 12:51
