Спектакль «Капитанская дочка» представили амурчанам актеры из Якутии

Спектакль «Капитанская дочка» на сцене Амурского драматического показали актеры Русского театра имени Пушкина из Якутска. Это часть федерального проекта «Большие гастроли» — творческого обмена между региональными театрами. Постановку увидел наш корреспондент.

История любви дочери коменданта гарнизона Марии Мироновой и офицера Петра Гринёва представлена без отступлений от авторского текста. Герои прошли множество испытаний во времена Пугачевского бунта. И то, что, сюжет остался классическим, нравится зрителям.

«Замечательное произведение Пушкина! Практически дословно, можно сказать, самые основные моменты очень шикарно передали актеры. Емельяна Пугачева показали великолепно. Этот акт. Больше всего запомнился. Ну и Савельич. Великолепно актер тоже сыграл», — оценила зрительница Оксана.

Атмосферу 18-го века подкрепляют костюмы героев, продуманные до мелочей. А еще декорации и световое оформление, на установку которых к спектаклю ушло больше 4 часов.

«Перед показом проходим все, смотрим, особенности сцены. Она действительно меньше, она уже в глубину, может, такая же, не сильно заметно. То, что она уже, наложило какие-то определенные изменения. Комфортно все прошло, замечательно», — говорит актёр Евгений Кузьмин.

В зрительном зале немало школьников. Изучить классическое произведение, посмотрев спектакль, целыми классами приехали школьники Белогорска.

— Главный герой хороший, позитивный, но у всех героев есть положительные черты. Мне больше всего запомнилась последняя сцена, когда уже все разрешилось, когда все были счастливы, все стало хорошо.

«Приехали из школы номер 200 города Белогорска. 8А и 8Б класс, приехали посмотреть. 8-й класс, как раз изучаем произведение «Капитанская дочка». Увидела афишу, и очень захотелось, чтобы дети увидели этот спектакль. Нам очень понравилось, мы в восторге!» — поделилась учитель русского языка и литературы Евгения Мурзина.

Спектакль «Капитанская дочка» — главный в гастрольном репертуаре актеров из Якутии. Несколько лет назад постановку показывали в Благовещенске. Аншлаг и продолжительные аплодисменты стоя — снова награда артистам.

«Очень теплый зритель, что тогда, что сейчас. Он какой-то театральный, приученный, слушающий зритель. Что тогда, что сейчас. Наверное, за это время спектакль изменился все-таки. Прошло 5 лет, тогда ему было год или 2, как его поставили, сейчас уже 7. Пушкин — он почему классик? Потому что всегда актуален, в каждое время по-своему», — говорит заслуженный артист Республики Саха (Якутия) Степан Федоренко.

Всего в гастрольном туре Русского драматического театра имени Пушкина 15 постановок на амурской сцене. Тем временем областная труппа гостит в Якутии.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Культура"