Более 200 юных патриотов из Приамурья поучаствовали в «Зарнице»

Оказывали помощь раненому бойцу и демонстрировали мастерство владения оружием — 200 школьников и студентов амурских колледжей поучаствовали в «Зарнице». Игру провели в военно-патриотическом центре «Аванград», который создали на месте бывшего Благовещенского танкового училища.

Следуя этому плану, команда школьников из Шимановска намерена загнать противников из Благовещенска в кольцо и поразить из лазерного оружия. Условные ранения зафиксируют специальные сенсоры, которые размещены на головах ребят. Меткость и умение пользоваться разными тактиками ведения боя помогли Эльвире Савватеевой и ее друзьям справиться с оппонентами.

«Кто-то идет первый, кто-то сзади прикрывает. Остальные — по бокам. Ну или просто напролом и стреляешь — эту тактику в конце обычно применяешь», — делится участница военно-патриотической игры.

Рядом с площадкой, где играют в лазертаг, другие команды разбирают и собирают реальное оружие. Даниил Ручьев третий год занимается в областном казачьем обществе. Там его научили не только фланкировке шашкой, но и обращаться с автоматом.

«Мне это интересно, так как я увлекаюсь военной тематикой, а в дальнейшем планирую подписывать контракт. Папа раньше был контрактником. Рассказывал, что происходило в роте, какие задания давали. И в целом мне военная форма нравится», — говорит Даниил.

«Зарницу» проводят на территории бывшего Благовещенского танкового училища. На территории, которая оставалась бесхозной свыше 20 лет, недавно при поддержке Президента России и губернатора области оборудовали центр «Авангард» для военно-патриотической подготовки юных амурчан. Сейчас тут соревнуются ребята из Райчихинска, Прогресса, Архары, Белогорска, Свободного и других городов и поселков региона.

«Во-первых, они знакомятся друг с другом. Во-вторых, улучшаются их нормативы в физподготовке, строевой, огневой подготовке», — отмечает организатор военно-патриотической игры «Зарница 2.0» Игорь Калиберда.

С каждым годом юные патриоты все лучше выполняют и алгоритм оказания первой медицинской помощи, признают эксперты. В этот раз им нужно спасти товарища, который, по легенде, получил разрыв артерии предплечья.

«Они сначала смотрят за безопасностью вокруг пострадавшего, охраняют территорию, санитаров, которые оказывают помощь. Хорошо накладывают жгут в половине случаев и повязку», — говорит инструктор регионального отделения Российского Красного Креста Альбина Устинова.

В этот раз среди школьников лучшей стала сборная из Серышево. Первое место среди студентов ссузов завоевала команда педагогического колледжа. Кстати, «Зарница» — это часть трехдневной патриотической программы. Ребята прошли туристическую полосу препятствий, а также их ждет встреча с военным врачом — участником СВО.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Молодежь"