Студенты казачьего колледжа и опытные аграрии успешно убирают ранние зерновые культуры в Приамурье

Читать Вести

Амурские аграрии нагнали прошлогодние темпы уборки ранних зерновых культур. План выполнен на 34 процента. Задание по ячменю — на 82. Настало время пшеницы и овса. Наш корреспондент Диана Аракелян побывала в полях одного из хозяйств Тамбовского округа.

— Сотрудники СПК «Корфовский» подводят итоги уходящего лета. Сейчас рабочие занимаются уборкой овса, и готовятся собирать пшеницу. На зерновом дворе и в полях рядом с опытным персоналом трудятся и студенты.

За кормовую культуру здесь взялись несколько дней, а сегодня уже близок финиш. Урожайностью аграрии довольны в среднем по области — почти 34 центнера с гектара, что на 5 выше прошлогоднего показателя. Свой вклад в общий успех ощущают и студенты Амурского казачьего колледжа.

«С казачьим колледжем мы знакомы давно и с руководством знакомы. И когда стала эта программа, что студентов больше не за партами обучать, а больше в хозяйстве, мы восприняли это с оптимизмом. Действительно, правильное дело. Одно дело — научить теории и прийти на производство работать. Здесь совсем другое», — рассказал директор СПК «Корфовский» Виталий Гришин.

Игорю Андрееву любовь к работе в полях привил отец. С детства брал сына с собой. Начинающий специалист на практику приезжает в родное село и трудится на тракторе, к которому давно привык, и с коллективом, где каждого хорошо знает.

«Начинал с нуля, помогал отец, учил. В том году пришел на практику в первый раз», — поделился студент Амурского казачьего колледжа Игорь Андреев.

А вот Андрей с профессией познакомился ближе во время учебы в колледже. Вот уже 3 года парень учится на мастера сельскохозяйственного производства. Сейчас набирается опыта, ведь после получения диплома и службы в армии планирует работать по специальности.

«Сейчас происходит уборка овса и пшеницы. Я перевожу с поля на тракторе на зерновой двор», — отметил студент Амурского казачьего колледжа Андрей Шевченко.

Областной Минсельхоз поддерживает таких ребят и хозяйства, в которых они работают. Отрасль сейчас остро нуждается в агрономах, ветеринарных врачах, трактористах. Выпускникам профильных учебных заведений место найдется всегда. К тому же им положены внушительные подъемные от государства.

«Специалисты молодые могут получить до 800 тысяч рублей в зависимости от района, в который решили вернуться, в котором решили связать свою жизнь дальнейшую. 400, 600 и 800 тысяч рублей молодые специалисты могут получить», — рассказала ведущий консультант службы кадровой политики и наград министерства сельского хозяйства Амурской области Елена Верещагина.

В этом году после получения дипломов 14 новоиспеченных специалистов подали пакет документов на получение единовременной выплаты. И нет сомнений, что финансовую помощь получат все.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"