Лунные пряники напекли в Благовещенском педуниверситете
Лакомство готовили китайские студенты и преподаватели по случаю праздника середины осени. Его отмечают сегодня в Поднебесной. В этот день в КНР принято поклоняться Луне, от фазы которой зависит качество урожая.
Аромат выпечки заполнил холл Благовещенского педуниверситета, маня прохожих. Лунными пряниками студенты и педагоги вуза угощали всех желающих попробовать необычное блюдо.
— Тесто у пряника мягкое, песочное.
— Будто какое-то варенье, но очень вкусно.
— Ой, я даже не знаю, как описать. Сладенько, вкусненько.
Это лакомство традиционно готовят на праздник середины осени, который отмечают в полнолуние восьмого месяца по китайскому календарю. По древней легенде, 10 солнечных воронов однажды вышли на небосвод и устроили огромный пожар. По просьбе императора лучник Хоу И поразил стрелами 9 светил, оставив только одно. В благодарность он получил эликсир бессмертия, который по случайности выпила его жена. Он напитка она начала подниматься в воздух и улетела на Луну. А Сам Хоу И вознесся к солнцу. С тех пор лишь раз в год, в середине осени, они могут встретиться. Жители Поднебесной в этот день готовят пряники, схожие по форме со спутником Земли.
«Эти пряники очень популярны в Китае. Их можно найти в любом магазине. Перед праздником середины осени на них ажиотаж», — рассказывает преподаватель института Конфуция Дай Янян.
Директор Института Конфуция с китайской стороны Ван Сяо Мэй предпочитает готовить пряники сама. Говорит, делать это очень просто (ждать, пока тесто настоится, не нужно, в нем нет дрожжей).
«Для теста просто пищевая мука, сахар и, если хотите, добавить молоко», — делится Ван Сяо Мэй.
Все смешать, распределить по формочкам и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Обычно в лунные пряники добавляют орехи: кедровые или арахис. Но можно использовать и другую начинку. К примеру, в таком — паста бобов и финики.
Встречать второй по значимости после китайского Нового года праздник и дегустировать лунные пряники принято с близкими. А чем больше сахара в лакомстве, тем слаще будет жизнь, уверены жители Поднебесной.
Ещё по теме "Общество"
-
Сотни семей Благовещенска получат пожарный извещатель до конца года
вчера, 20:23 -
Лучших чтецов среди амурской молодежи выбрали в областном центре
22 ноября, 20:25 -
Дворы благовещенских МКД одеваются в "праздничные наряды"
22 ноября, 17:24 -
Василий Орлов пригласил Николая Валуева в Приамурье на международный фестиваль зимних видов спорта
22 ноября, 14:27 -
Благовещенцы смогут купить билеты на дополнительные сеансы в передвижную резиденцию Деда Мороза
22 ноября, 12:26 -
От мостов до трасс: за что Амурская область во второй раз получила «Золотой каток»
21 ноября, 15:57 -
Второй в области: Семейный МФЦ начинает работу в Свободном
21 ноября, 14:59 -
Госдума установила для иноагентов повышенную ставку НДФЛ в 30%
21 ноября, 13:55 -
Снегурочки и Деды Морозы на пике популярности: спрос на аниматоров в Приамурье взлетел на 77%
21 ноября, 10:58 -
Всегда онлайн: 18 новых бесплатных Wi-Fi точек открылись в разных районах Приамурья
20 ноября, 13:19
