«Поезд Победы» сделал остановку в Белогорске
Как нацисты содержали узников концентрационных лагерей? Какие эксперименты над людьми проводили японские интервенты? Об этих и других уникальных фактах Великой Отечественной войны рассказали амурчанам в «Поезде Победы». Сегодня он остановился в Белогорске.
Лето 1941-го. Советские граждане с улыбками на лицах едут в поезде. Кто-то в другой город навестить бабушку, а кто-то — домой к любимой супруге. Они еще не знают, что скоро начнется война.
В каждом из 10-ти вагонов своя тематика. Это окопы, которые красноармейцы оборудовали на передовой. Театральный свет и аудиосопровождение помогают гостям прочувствовать атмосферу на поле боя.
Всего в музее больше четырех тысяч экспонатов. Вот подлинные радиостанции, которые по ленд-лизу направила Америка в СССР. Реконструкторы также создали больше 150-ти фигур. У некоторых есть реальные прототипы.
«Больше всего меня поразили скульптуры. Эмоции непередаваемые. Они как живые», — восхитился Евгений Сергеев.
В «вагонах смерти» перевозили истощенных пленников концентрационных лагерей. А санитарные поезда пробивались через самые горячие места фронтов и спасали миллионы раненых.
В составе передвижного музея появился вагон о военных трибуналах над нацистами и их союзниками. Вот, к примеру, реконструкция Нюрнбергского процесса. Верхушка армии Гитлера смотрит документальный фильм о зверствах фашистов, который представила в качестве доказательства советская сторона.
Рядом воссоздан фрагмент ужасающих действий японского отряда 731, который проводил опыты на людях. Его сотрудники посадили Марию Иванову и ее маленького ребенка в газовую камеру и считали, за какое время наступит смерть от удушья. Об этих событиях много читал посетитель музея Денис Носков. Еще больше в истории Великой Отечественной войны шестиклассника из Белогорска поражает стойкость жителей блокадного Ленинграда.
«Несколько граммов по сути хлеба было людям на весь день. Нужно было отстоять долгую очередь с карточкой, чтобы получить пропитание», — рассказал Денис Носков.
А таких поездов не было ни в одной армии мира, кроме советской, говорит администратор музея Сергей Лукша. За гигиену на фронте отвечали банно-прачечные составы. Из 10-ти вагонам красноармейцы дали забавное прозвище.
«Такие поезда называли «10 кругов рая». В них можно было прийти, принять душ, сходить в баню, отремонтировать свои вещи. У нас высокая подлинность интерьера. Вот даже есть мыло с военных складов. Можете понюхать», — сказал администратор организационного комитета «Поезда Победы» Сергей Лукша
Для создания иммерсивного (то есть с эффектом полного погружения) музея историки изучали военную хронику, советовались с участниками Великой Отечественной войны. Поезд начал колесить по России в 2020-м. За это время он побывал в 170-ти городах. Сразу после Белогорска состав отправится в Биробиджан, а оттуда — в Хабаровск.
Ещё по теме "Культура"
-
Тепло и уют осеннего праздника: амурчане побывали на ярмарке в «Албазинском остроге»
вчера, 19:41 -
Театральный сезон в Амурском областном театре кукол открылся шумным праздником и полным залом детей
6 октября, 21:07 -
Космодром Восточный стал площадкой для съемок нового телепроекта
6 октября, 12:51 -
«КиноПобеда»: молодые амурчане могут оживить историю с помощью цифрового искусства
2 октября, 9:48 -
АОДНТ вышел в лидеры конкурса центров народного творчества ДФО
2 октября, 8:58 -
Памятник купцам для Благовещенска создают художники столичной студии Грекова
30 сентября, 17:03 -
Земские работники культуры начали работу в муниципалитетах Приамурья
29 сентября, 18:57 -
Мастерицы Белогорска представили свои работы в рамках конкурса "Калейдоскоп народного творчества"
27 сентября, 9:56 -
Лауреатов 11-го международного конкурса "Детство на Амуре" огласили в амурской столице
26 сентября, 19:26 -
Посетители амурской экспозиции в Наццентре «Россия» продолжают знакомиться с культурой региона
26 сентября, 15:57