Участники фестиваля дронов в Благовещенске представили более полусотни моделей
Более полутысячи участников собрал первый открытый межрегиональный фестиваль «Дрон-фест на Амуре». В небо над областным центром военно-патриотического воспитания «Авангард» поднялись беспилотники разных размеров и назначения — от сельскохозяйственных и до тех, что стоят на вооружении у спасателей. Чем еще удивляли гостей, увидел наш корреспондент.
Вслед за флагом в воздух над площадкой центра «Авангард» взмыли коптеры. Участникам первого «Дрон-феста на Амуре» удалось увидеть более полусотни моделей беспилотных летательных аппаратов и самим попробовать себя в роли операторов.
«Президентом утверждена новая национальная программа, национальный проект «Развитие беспилотных летательных аппаратов». Очень важно, чтобы молодёжь, дети с самого раннего возраста начинали заниматься этой технологией. Я уверен, что эта технология будет сопутствовать во всей вашей жизни», — сказал губернатор Амурской области Василий Орлов.
В рамках фестиваля в Белогорске прошли первые региональные соревнования по дрон-рейсингу. Три круга воздушной гоночной трассы за 40 секунд. Это результат не пилота «Формулы 1», а школьника из Приамурья. Победителям вручили награды.
«Этим занимаются наши центры образования. Это IT-куб, это «Кванториум» и Центры выявления и поддержки талантливых детей «Вега». Надеюсь, что у каждого появится интерес к развитию этой отрасли. И может быть даже кто-то из этих детей станет или конструктором, или разработчиком. Ну или будет применять в своей будущей профессиональной деятельности», — отметила заместитель министра образования и науки Амурской области Елена Бурдуковская.
Демонстрировать свои умения и навыки пилотирования участникам «Дрон-феста» пришлось не только стоя с пультом в руках. Для них подготовили военно-патриотическую эстафету, серию мастер-классов и множество испытаний.
«Сборка-разборка автомата, огневая подготовка, а также лазертаг для тактического-стратегического вот этого всего. Тропа разведчика у нас присутствует, на которой как раз бесшумное прохождение препятствий, испытаний. Маскировочные халаты дети примерят», — говорит специалист регионального центра военно-патриотического воспитания «Авангард» Владислав Сутолкин.
С полосой препятствий на высоте четырёх метров от земли школьники справились без особых затруднений. Помогли опытные инструкторы, которые рассказали о правилах безопасности и спецприемах. Такой опыт, уверены ребята, и в повседневной жизни незаменим.
«Мы проводим площадку с узлами. Это один из важных навыков в туризме, он применим для обвязки, для переправ, ещё и в обычной жизни это пригодится. Детки совершенно разные. Есть и взрослые, и маленькие совсем, но у всех есть интерес, потому что не каждый день видят такие веревки», — рассказывает специалист регионального отделения «Движения первых» Екатерина Лобань.
Завершился праздник парадом беспилотников. Такими аппаратами в ближайшие годы будет оснащена каждая школа и половина колледжей области, отметили в региональном правительстве. А фестиваль, по планам организаторов, станет ежегодным и будет расширять географию участников на весь Дальний Восток.
Ещё по теме "Технологии"
-
Обучение в воздухе: специалисты Амурского центра ГЗ и ПБ учат управлению дронами для поиска пожаров и нарушений
19 сентября, 19:29 -
Передовые технологии в сфере информационной безопасности обсудили на форуме в Благовещенске
18 сентября, 18:56 -
Амурчане активно выбирают села для подключения к интернету по президентской программе
13 сентября, 21:12 -
Гора Фудзи, озера Тибета и Африки: с кубсата российских и китайских студентов поступили новые снимки
12 сентября, 9:37 -
Рифат Сабитов: Мессенджер MAX позволяет оставаться на связи даже в условиях ограничения работы мобильного интернета
8 сентября, 17:46 -
Система "Безопасный город" охватит еще несколько муниципалитетов области
20 августа, 15:41 -
Рифат Сабитов: «Только совместными усилиями бизнеса, государства и общества можно создать цифровую среду, защищенную от мошенников»
15 августа, 10:36 -
Рифат Сабитов: «За пять месяцев 2025 года ущерб от преступлений с использованием иностранных мессенджеров превысил 85 млрд рублей»
14 августа, 11:21 -
Системам охраны в благовещенских школах будет помогать искусственный интеллект
7 августа, 16:30 -
Приамурье заняло четвертое место в рейтинге цифровой трансформации среди ДВ-регионов
1 августа, 16:34