Эксперимент по снижению выбросов углекислого газа проводят амурские ученые

Амурские учёные нашли способ, как уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу. На сельхозугодьях одного из хозяйств Ивановского округа, где выращивают сою, они поставили эксперимент с обработкой почвы. В чём его суть, узнал наш корреспондент.

Пока на основных полях хозяйства идёт уборка сои, команда, в которой помимо агронома, аспиранты аграрного университета и учёные Института геологии и природопользования, спешат на участок по соседству, где уже второй год они проводят свой эксперимент.

«Сельское хозяйство с одной стороны — это наша житница, где мы получаем продукты питания, а с другой стороны негативным эффектом является выделение сельхозугодиями парниковых газов. Углекислого газа, метана. Мы преобразовываем леса в поля, выращиваем пальмы там, помидоры и так далее. И из-за этого меняем климат», — говорит научный сотрудник Института геологии и природопользования ДВО РАН Александр Иванов.

Особенность экспериментальной площадки лишь в том, что перед посевом её никак механически не обрабатывали. Почва остаётся плотной и как бы меньше «дышит». Задача лаборанта Александра Данилова — с помощью специального прибора в множестве точек замерить количество газа, которое выделяется в атмосферу.

«Данный прибор на основе инфракрасного датчика анализирует эмиссию углекислого газа из почвы. То есть мы подключаем прибор к камере. За счёт того, что камера герметичная, там повышается концентрация углекислого газа, прибор её записывает на протяжении трех минут. Мы делаем записи каждую минуту, как концентрация углекислого газа повышается», — рассказывает студент ДальГАУ Александр Данилов.

Для точности данные снимают дважды в месяц на обоих участках. Первый традиционно перекопали, второй не трогали вовсе. В том числе зимой: показатели напрямую зависят от температуры воздуха. При этом агроном Валентин Гетманский просчитывает и экономическую составляющую. Ведь для сельхозпроизводителей в первую очередь важна урожайность и качество сои.

«Это у нас уже второй год исследований. По первому году исследований мы получили результат одинаковый. На обработке с обработкой почвы и на обработке с прямым посевом. То есть урожайность у нас не отличалась. В этом году предварительное определение биологической урожайности показывает, что на варианте с обработкой почвы урожайность будет ниже, чем на варианте с прямым посевом», — отмечает агроном.

Посевные площади увеличиваются в Приамурье из года в год. В 2010-м было менее восьмисот тысяч гектаров полей, сегодня — уже более миллиона. И если расширение пахотных земель неизбежно, то сократить выделение газов и выращивать «низкоуглеродную», более экологичную сою и другие сельхозкультуры — вполне реально, считают учёные. Достаточно перейти на прямой посев.

Вот она граница двух участков. Здесь в качестве эксперимента перед посевом почву не обрабатывали. Здесь же проходило традиционное дискование. Результаты исследований станут известны только через несколько месяцев. Но по предварительным данным, на экспериментальном участке с каждого гектара углерода в год выделялось на тонну меньше. Казалось бы разница небольшая. Но, если пересчитать на объёмы только в этом хозяйстве, в год она составляет три тысячи тонн углерода, выделяемого в атмосферу.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"