Китайские туристы штурмуют торговые центры и достопримечательности Благовещенска

Порядка 4 тысяч китайских туристов посетили областную столицу за последние три месяца. Жители Поднебесной штурмуют торговые центры Благовещенска, городские площади и музеи. Что особенно интересует иностранных гостей на этом берегу Амура и за счет чего укрепляются культурные связи, узнал наш корреспондент.

Видео обо всем, что может заинтересовать в Благовещенске, китайские блогеры снимают для соцсетей. Это не только привет для родных, но и креативное продвижение трансграничного туризма, которое поощряется. Так страна стимулирует своих граждан на путешествия. Особенно турпоток вырос в октябре, в дни празднования образования КНР.

В туристическом маршруте по Благовещенску обязательным пунктом для гостей из Китая прописан областной краеведческий музей. Именно здесь начинается знакомство с культурой и историей приграничного государства.

Экскурсии для соседей готовят по упрощённой программе. Но это никак не отражается на вовлечённости, отмечают сотрудники музея.

«Нравится им советский зал с предметами советского быта. Останавливаются в залах Великой Отечественной войны и войны с Японией 1945-го года, потому что это события по освобождению северо-востока Китая от оккупации японско-квантунской армии», — рассказывает директор Амурского областного краеведческого музея им. Г. С. Новикова-Даурского Елена Иванова.

Благовещенск для туристов из Поднебесной — это еще и отправная точка для путешествий в другие регионы России. Среди направлений, например, космодром Восточный, Якутия, Байкал или Хабаровск. Но часть потока оседает в областном центре. Одна из точек притяжения китайской молодёжи уже много лет — Благовещенский педуниверситет, на базе которого создан Институт Конфуция. После пандемии число иностранных студентов вновь растет. А отмена визового режима сделала проще проезд для семей абитуриентов.

«Что наши родители, что китайские — все родители схожи в мире — въезжают с ребёнком, там где-то тазики, шторки купить, порошки какие-то, разведать, где есть поблизости магазины — за ручку провести детей. Потому что китайские дети в сравнении с нашими студентами, наверное, более инфантильные и требуют большей заботы», — говорит руководитель Института Конфуция БГПУ Николай Кухаренко.

В октябре после более чем трехлетнего перерыва встретились и активные пенсионеры двух стран. С удовольствием тянут пяточку и носок на одной сцене. Приверженцев здорового образа жизни собрал фестиваль «Серебряный возраст».

«Мы танцы готовили месяц почти, а с Сергеем Утенбергеновым связывались в сентябре, даже ещё раньше, и договаривались, заранее приготовились», — говорит представитель ассоциации гимнастики и танцев, руководитель художественной группы г. Хэйхэ Ян Цзы.

Теперь амурчан ждут с ответным визитом в Харбине. А они и не против. Ведь такие связи, считают в Ассоциации пожилых людей, помогают крепнуть международной дружбе. Как и совместные фестивали зимних видов спорта, заплывы, ярмарки культуры и искусства, экспофорумы. Эксперты прогнозируют новый виток сотрудничества благодаря созданию на границе новых объектов транспортной инфраструктуры.

«Мы ждём завершения создания постоянного грузопассажирского пункта пропуска в районе автомобильного моста «Благовещенск-Хэйхэ». И наверное, уже в середине лета мы сможем говорить о начале пассажирских перевозок по мосту, а это другая совершенно реальность для наших берегов», — отмечает первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева.

А вскоре между приграничными городами появится еще одна нить, которая сделает эти связи крепче — единственная в мире канатная дорога, соединяющая две страны, откроет новые горизонты для сотрудничества.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.