Амурчанам разъяснили правила провоза продуктов и растений через границу

Читать Вести

Около 4 тонн продуктов и растений ввезли в этом году туристы в Россию через благовещенский пункт пропуска через границу с Китаем. Но не каждый такой товар позволяют доставить специалисты Россельхознадзора. В процедуре разбирался наш корреспондент.

Вместе с пограничным и таможенным контролем на въезде в Россию предусмотрен фитосанитарный. Задача сотрудников Россельхознадзора — не допустить проникновения в страну всевозможных вредителей сельхозкультур и возбудителей заболеваний.

— Мандаринчики. — Вы знаете, что можно до 5 килограммов продукции высокого фитосанитарного риска провозить. Здесь мало.

В случае превышения нормы необходим фитосанитарный сертификат на фрукты, овощи, ягоды, специи, орехи. Такие продукты везут наши соотечественники из КНР, рассказывают специалисты. А в Поднебесную туристы часто берут с собой крупы, особенно рис. Ему на досмотре уделяется отдельное внимание.

«Рис является продукцией высокого фитосанитарного риска. Если завезен более 5 килограммов, то должен сопровождаться фитосанитарным сертификатом. В случае его отсутствия на гражданина составляется административный протокол и продукция изымается. По выбору собственника продукция либо уничтожается, либо возвращается в Китай», — поясняет государственный инспектор отдела управления Россельхознадзора по Амурской области Екатерина Пономарева.

Такие же правила действуют и в отношении россиян. Чтобы избежать огорчений и финансовых потерь, о нормативах и запретах важно знать еще до поездки за рубеж.

— К ввозу запрещены посадочный и семенной материал, картофель, горшечные растения. Это все запрещено провозить без фитосанитарного сертификата.

Эти же правила действуют и на других международных пунктах пропуска. Ознакомиться с ними можно на сайте Россельхознадзора.

Ещё по теме "Общество"