Пудинг, шаурма и смузи: благовещенские шеф-повара научили студентов готовить блюда из сои
Горячее и десерты с добавлением сои: шеф-повара кафе и ресторанов Благовещенска провели мастер-класс для студентов Амурского колледжа сервиса и торговли. Дегустацию провели в рамках гастрофестиваля «НаБоБАХ». Что приготовили, узнал наш корреспондент.
— Мы представим сегодня два блюда, которые будем готовить: салат с соевым мясом и тофу с гребешком.
Алексей Сартаков — шеф-повар благовещенского ресторана, который вошел в сотню лучших на Дальнем Востоке. Любит использовать соевые продукты. Говорит, они обладают своеобразным, но маловыраженным вкусом, поэтому для получения полноценного блюда можно напитывать их разными соусами.
«Это соус демиглас. Вываривается из костей говядины. Томится 3 дня. А также добавлю острый чесночный», — говорит шеф-повар.
За соседним столом шкварчит сковорода Людмилы Антиповой. Она всю жизнь работала экономистом, а 5 лет назад решила сменить профессию и в итоге стала шеф-поваром. Для фестиваля готовит оригинальное блюдо восточной кухни.
«Говядина и лапша с соусом тэрияки. В эту лапшу идет капуста, пекинская капуста, морковка. Но мы ее решили заменить соей», — говорит Людмила.
Для начинающих кулинаров гастрофестиваль — возможность понаблюдать за работой шеф-поваров благовещенских ресторанов. Профессионалы поделились секретами и научили студентов готовить больше десятка блюд из сои. Ростки и семена бобовой культуры также служили ингредиентами для пудинга, паштета, шаурмы, смузи.
«Тофу в кисло-сладком соусе. Соя чувствуется. С овощами, лучком. Очень вкусно!» — отметила студентка Амурского колледжа сервиса и торговли Дарья Кубрак.
«Соевое мясо с овощами, карри. Очень вкусно, похоже на тушеную капусту с овощами», — поделилась студентка Амурского колледжа сервиса и торговли Ульяна Шишмарева.
В азиатской кухне часто используют сою не случайно. В этом регионе давно оценили ее пользу: она содержит много витаминов группы В, железа, магния, фосфора и цинка.
«Ее используют и в китайской, и в корейской, и в японской кухне. Для европейской и российской кухни это продукт новый, необычный, непривычный. Для поваров заведений задача представить сою как гастрономический продукт — сложная, но интересная», — отмечает исполнительный директор Амурской федерации рестораторов и отельеров Татьяна Гудзовская.
Блюда с добавлением сои повара также представляют на дегустацию в кафе и ресторанах. На то, чтобы попробовать, у амурчан осталось чуть больше недели. Гастрофестиваль «НаБоБАХ» завершится 3 декабря.
Ещё по теме "Общество"
-
Юрий Трутнев: "Наша задача – сделать так, чтобы все это снова заработало, чтобы можно было жить..."
сегодня, 13:57 -
Исправительные учреждения Приамурья становятся площадками для бизнеса
сегодня, 12:59 -
Почти три тысячи амурских мам уже получили декретные выплаты в 2025 году
сегодня, 9:58 -
Осенняя встреча для будущих мам прошла в амурской столице ко Дню беременных
сегодня, 9:17 -
В честь Святителя Иннокентия в Благовещенске организовали квест по истории региона
вчера, 20:23 -
Не нужно быть врачом, чтобы помочь. Больница в ДНР ждёт волонтёров из Приамурья
вчера, 18:49 -
Амурские активисты обсудят пути развития сельских сообществ
вчера, 17:44 -
К юбилею Победы: в Приамурье ветеранам и вдовам фронтовиков делают ремонт
вчера, 16:16 -
Около 30 деcятиклассников областного центра дали клятву кадета Росгвардии
вчера, 9:04 -
В Благовещенске курсанты ДВОКУ продемонстрировали мощь сухопутных войск на военно-техническом форуме
вчера, 8:41