Амурчанин построил базу отдыха на дальневосточном гектаре
Востребованность программы «Дальневосточный гектар», заработавшей 7 лет назад по инициативе Президента Владимира Путина, отметили на межрегиональной конференции. Амурчане не только продолжают оформлять бесплатную землю, но и получают различные меры поддержки для освоения участков.
Это место всегда привлекало отдыхающих: сосновый лес, чистый свежий воздух, рядом берег реки. Когда-то неухоженная территория стала базой отдыха.
Находясь здесь однажды, рассказывает Александр Моторов, придумал, как сделать живописный уголок ещё лучше. Взял его в аренду весной 2016-го и начал воплощать свои идеи с масштабной уборки после нерадивых отдыхающих. Следующим этапом стало возведение различных строений — появились 4 беседки, шатёр, спортивные и детские площадки. На это ушло 3 месяца.
— Первый домик у нас за спиной расположен, слева от нас баня, второй домик, за баней в стороне леса стоит сибирский чан.
Сейчас здесь уже 4 домика для отдыха, в том числе зимой, и 16 беседок. В летнее время турбаза может вместить до 250 человек. По мере увеличения спроса владелец старается совершенствовать территорию. В планах — закрытая зона с бассейном и шезлонгами, тротуарная плитка и дополнительные игровые конструкции для детей.
В буквальном смысле расширить бизнес позволила программа «Дальневосточный гектар», инициированная президентом.
«Мы не платим за аренду участка 5 лет, потом есть возможность оформить участок в собственность. Очень хорошая программа, большой плюс. За такое количество земельного участка, который нам выделила эта программа, думаю, аренда была бы немаленькая», — говорит владелец базы отдыха Александр Моторов.
Всего с начала действия госпрограммы ею на территории области воспользовались больше 10 тысяч человек. На дальневосточных гектарах помимо туризма они развивают личное подсобное или крестьянско-фермерское хозяйство, занимаются жилищным строительством.
«В этом году мы участвовали в межрегиональной конференции на Дальнем Востоке, где были 18 субъектов РФ, и внесли предложение о том, что участник специальной военной операции, который получил дальневосточный гектар и у которого истёк срок действия договора, может подать заявление по возвращению на предоставление участка в собственность. Кроме того, мы внесли предложение о том, что наследники, которые не успели вступить в наследство до истечения срока договора, тоже смогут подать заявление о собственности после вступления в наследство», — пояснила начальник отдела министерства имущественных отношений Амурской области Оксана Белунькина.
Область занимает 2-е место среди регионов ДФО после Приморского края по востребованности программы. Около двух с половиной тысяч получателей дальневосточных гектаров в Приамурье уже оформили их в собственность, а около ста взяли дополнительные участки. Последнее стало возможным с прошлого года при условии добросовестного использования первого бесплатного надела.
Ещё по теме "Экономика"
-
Амурских таксистов освободили от транспортного налога на новые автомобили
20 ноября, 15:13 -
От дорог до агробизнеса: на что направят федеральный бюджет в 2026 году
19 ноября, 17:41 -
«Сухой закон» для многоэтажек: в Амурской области запретят алкомаркеты в жилых домах
19 ноября, 15:41 -
Амурчане до 1 декабря могут перевести пенсионные накопления между НПФ и Социальным фондом
17 ноября, 7:02 -
В Приамурье почти 9% жителей получают более 200 тысяч рублей в месяц
17 ноября, 6:30 -
Господдержка и льготные кредиты ускоряют развитие амурских производств
14 ноября, 18:47 -
Более 540 тысяч тонн зерна экспортировали из Приамурья в Китай, Монголию и Вьетнам с начала года
14 ноября, 7:02 -
Транспортный поток через пункт пропуска Кани-Курган вырос на 30 процентов
14 ноября, 6:32 -
В Амурской области увеличилось количество перевозок товаров народного потребления
14 ноября, 6:01 -
«Амурский бренд»: займы до 5 млн рублей для тех, кто делает продукцию с душой региона
13 ноября, 11:17
