Как завести дракона: амурчане раскупают в зоомагазинах прототипы символа года
Дракон вступит в свои права хозяина наступившего года только 10 февраля — таков восточный календарь. Сувенир на счастье и удачу можно купить повсеместно. Но некоторые амурчане предпочитают обзаводиться не игрушками, а живыми существами. В зоомагазинах области широкий выбор мини-дракончиков.
— Хвостик у эублефара, как горб у верблюда, — чем толще, тем больше запасов питания у этой ящерки есть.
Поэтому, решив завести себе такого питомца, выбирать нужно исключительно с толстым и красивым хвостом, советуют специалисты. Эублефар (или, как его еще называют, леопардовый или улыбающийся геккон) — прекрасный вариант для начинающих. Он неприхотлив, невелик (всего около 20 сантиметров), еще и живет достаточно долго — пару десятков лет.
«Ящерка гипоаллергенная. У многих ребятишек аллергия на шерсть, поэтому кошку или собаку завести такому ребенку очень хочется, но не получается. Ящерица — альтернативный вариант, и ребятишки довольны», — советует руководитель аквариумной студии Александр Меньщиков.
Перед Годом Дракона в этом зоомагазине случился бум продаж эублефаров. Раскупали на подарки и в качестве оберега домой, некоторые резервировали задолго до праздника. Кстати, этим ящеркам всего 4 месяца, поэтому они такие крохи. К году возмужают и увеличатся вдвое (если будут хорошо питаться). А едят они насекомых — сверчков, гусениц и тараканов. Предпочтительно живых, ведь гекконы по натуре охотники. Еще они очень контактные, вроде кошки — так же ластятся и просятся на ручки.
— Тискать ее можно. Естественно, давить, сжимать, резкие движения с ними делать нежелательно и не нужно, можно оторвать даже хвост при неправильном обращении. Хвостик, конечно, восстановится, но не будет уже такой красивый, как первоначально.
Одними эублефарами ассортимент дракончиков в амурских зоомагазинах не ограничивается. Кроме сухопутных, есть еще водные. Например, аксолотли. Симпатяги широко улыбаются, очень похожи на Лунтика из одноименного мультфильма или Ночную Фурию из «Как приручить дракона».
«Они живут в воде. С рыбками их держать нежелательно, так как у них мягкие жабры и рыбки их обкусают. Ну а мелких рыбок аксолотль сам со временем поймает и съест. Поэтому желательно содержать их отдельно в аквариуме, и температура воды должна быть 20, максимум 25 градусов, они холодолюбивые животные», — рассказывает руководитель аквариумной студии Александр Меньщиков.
Для любителей совсем уже экзотики есть еще пара необычных дракончиков. Один из них протоптер — это африканская рыба, имеющая тонкие плавники-жгутики, с помощью которых бодро расхаживает по дну, изящно подпрыгивая для ускорения. Кстати, понаблюдав за такими прогулками, ученые даже предположили, что древнейшие сухопутные существа научились ходить еще до того, как вышли из океана.
— Это редкая рыба, кроме нас такую никто не привозил.
А вот полиптерус, в отличие от предыдущего экземпляра, уверенную походку не демонстрирует. Зато, благодаря спинному плавнику, похожему на пилу, большим ноздрям и огромным холодным глазам, смахивает на водоплавающего динозавра. Не зря же его называют сенегальским драконом. В общем, на каком бы питомце ни остановили свой выбор желающие обзавестись живым сувениром, главное, чтобы он не остался без внимания и заботы после новогодних праздников.
Ещё по теме "Животные"
-
Осень уносит журавлей — в Муравьёвском парке прошёл фестиваль прощания
4 октября, 21:33 -
Дорогая прогулка: амурчанка заплатит 10 тысяч пострадавшим за нападение своего пса
3 октября, 10:58 -
Амурским охотникам: косулю и изюбря можно добывать до 2026 года
1 октября, 21:08 -
Стаи журавлей поедают остатки урожая на амурских полях и готовятся к миграции
30 сентября, 9:16 -
Амурские охотоведы получили новую технику для защиты полосатого хищника в преддверии Дня тигра
26 сентября, 15:35 -
Примерно месяц назад в село Ушаково Шимановского округа начала наведываться рысь
25 сентября, 11:03 -
Популяция сибирских косуль покидает Норский заповедник и уходит на юг Приамурья
23 сентября, 20:23 -
В Приамурье начали проверять готовность заказников к пожароопасному периоду
20 сентября, 15:45 -
В Приамурье провели сезонную "перепись" медведей на территориях заказников
18 сентября, 12:10 -
Житель Приамурья спас выпавшего из гнезда ястребенка, который не мог летать
15 сентября, 15:21