Укомплектованность кадрами и ремонт медучреждений: что сделано в сфере здравоохранения Приамурья в 2023 году

Укомплектованность кадрами и ремонт медучреждений: что сделано в сфере здравоохранения Приамурья в 2023 году - gtrkamur.ru

Решение кадровых проблем, обновление оборудования и зданий медицинских учреждений, совершенствование ранней диагностики заболеваний — в минувшем году в Приамурье продолжилась работа по национальному проекту «Здравоохранение», который реализуется по инициативе Владимира Путина. О некоторых итогах работы в этой сфере — в нашем материале.

Укомплектованность медицинскими работниками растет, но все же проблема с кадрами есть. Заполнение штатов больниц и поликлиник врачами — один из основных вопросов, стоящих перед региональным Минздравом.

«Обеспеченность системы здравоохранения квалифицированными медицинскими кадрами является важнейшим условием, определяющим доступность и качество оказания медицинской помощи населению. Медицинскую помощь населению области оказывают 9743 медицинских работника, трудоустроенных в государственных учреждениях здравоохранения, из них 35% работают в сельской местности», — рассказывает заместитель председателя правительства — министр здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева.

При этом в регионе сохраняется дефицит и среднего медперсонала. Востребованными остаются также терапевты, педиатры, анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи и неврологи. По национальному проекту «Здравоохранение» действует ряд эффективных программ. Например, около 4 тысяч специалистов, которые оказывают первичную помощь пациентам, получают социальную выплату. В районах медикам при трудоустройстве выплачивают подъёмные и предоставляют служебное жилье. Ежегодно область выделяет квоты для целевого обучения в Амурской медакадемии.

Что касается ремонта медицинских учреждений, то за последние годы были капитально отремонтированы 8 детских поликлиник, хирургический корпус Тындинской больницы. В дальнейших планах — строительство поликлиники в Чигирях, а также амбулаторий в Среднебелой и Талдане. Идет поэтапная реконструкция областной клинической больницы. Сейчас завершается ремонт отделения сосудистой хирургии и гинекологии. В новом году работы продолжатся.

«Начнется ремонт приемного покоя и всего первого этажа. На наш взгляд, это один из самых важных ремонтов, потому что это то место, где оказывается порядка 60 процентов всей помощи пациентам учреждения», — отмечает главный врач Амурской областной клинической больницы Евгений Тарасюк.

Обновляется медицинское оборудование. Хирурги поясняют, что уже более 60 процентов операций проводят методом лапароскопии — это малотравматичное вмешательство в организм. Кроме того, в минувшем году в областной клинической больнице прошла первая на Дальнем Востоке операция с участием робота-ассистента. Амурские врачи совершенствуются постоянно.

«Последние 2 года активно внедряется активная сердечная хирургия. Эти операции идут практически каждую неделю. Это операции на открытом сердце с применением искусственного кровообращения. Это серьезная операция, требуется серьезная подготовка не только хирургов, но и бригады. И перфузиологи, анестезиологи, большая группа людей, которая занимается вот этой проблемой. Это серьезное достижение», — подчеркивает заместитель главного врача Амурской областной клинической больницы Евгений Брегадзе.

Совершенствуется и автопарк. Продолжают поступать современные машины скорой помощи. Новые УАЗы и «ГАЗели» оснащены оборудованием для интенсивной терапии.

«Данные автомобили поступили по линии министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Своевременное обновление автопарка, в том числе автомобилей скорой медицинской помощи, обеспечивает оказание своевременной и в достаточном объёме медицинской помощи населению области», — говорит начальник отдела министерства здравоохранения Амурской области Инга Недид.

Втрое выросло количество амурчан, охваченных мобильными медицинскими бригадами. Они доставили более четырёх тысяч сельчан на медосмотры и диспансеризацию. Закуплены и работают 16 передвижных медицинских комплексов. На 40 процентов возросло число посещений фельдшерско-акушерских пунктов.

«В 3 раза увеличилась доля людей, охваченная системой долговременного ухода, помощь ежедневно получают около 1,5 тысяч человек», — говорит губернатор Амурской области Василий Орлов.

Благодаря президентским национальным проектам «Демография» и «Здравоохранение» медицинская помощь становится всё более доступной. Максимально учитываются и нужды раненых героев СВО. К примеру, тех, кто, защищая Родину, был тяжело травмирован, обеспечивают современными протезами, помогают научиться ими пользоваться и адаптироваться к мирной жизни.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Медицина"