В пригороде Благовещенска открылся фестиваль исторической культуры «Амурское Албазино»
Бои конные, пешие, с мечами, топорами и копьями. В пригороде Благовещенска открылся фестиваль исторической культуры «Амурское Албазино». Его постоянные участники приезжают с сыновьями и внуками, воспитывая своим примером. Как и прежде, схватки на ристалище дополнили точки народных мастеров, средневековая кухня, концерт. Там побывала и Дана Чернышева.
Впервые на фестивале — представители магаданского клуба «Братина». 43-летняя Ирина Чегурова перевоплотилась в финно-угорскую женщину. Благодаря костюму. Его отшивали по археологическим снимкам.
«В команде, где муж, я буду помощником, меня специально для этих целей и для целей дополнительного места багажа берут. У меня всегда в багаже есть мужской доспех 14 века», — рассказала участница военно-исторического клуба «Братина» Ирина Чегурова.
А это уже муж Ирины. Как мы можем убедиться, — бравый воин! Чья безумная храбрость действительно достойна песни менестреля — иначе как объяснить желание, чтобы его все побили?! Однако в итоге побил всех он сам!
«Общая масса доспеха — примерно 35 кг, все заказывал в разных городах у кузнецов по моим меркам. Сегодня вроде как не подвели, вот только ногу подвернул, и все», — поделился участник военно-исторического клуба «Братина» Максим Куатов.
Фестивали исторической культуры — в первую очередь встречи друзей. Увлеченных реконструкцией, историей и по-настоящему живущие именно в эти моменты. Тут годы опыта измеряют количеством сломанных мечей и новыми шлемами. Для зрителей же это погружение в историю, особенно для юных. Шестилетний Никита сегодня подержал в руках и наган, и знаменитый ТТ, и тяжелый маузер. Момента, когда внуку станет интересна история, дед Владимир Викторович ждал с нетерпением.
«У нас полдеревни в Новотроицком ходили ветеранов, и все в наградах. Меня с детства интересовало, как они воевали, такие красавцы бравые. Сейчас, конечно, уже поздно, сейчас их нет. Но историю нужно знать и нашим внукам. История России, истории войн, история побед. Победителей», — сообщает Владимир Моргун.»На самом деле хорошо, что люди далеки от войны, от военной тематики. Но когда они в руки берут какие-то предметы, они видят, какой вес был в руках у солдата. — А они еще преодолевали километры.- Да, нужно было носить боеприпасы, тяжелые условия, обстрелы, стрельба по солдату. Да люди понимают, что действительно на некоторое время происходит такое погружение», — рассказывает заместитель руководителя военно- исторического клуба «Восточный фронт» Алексей Тучин,
Детвора с восторгом осваивала не только средневековые игры, но и современный мечевой бой. Любители творчества испытывали свои способности в росписи изделий или учились писать стилосом на воске. Да не просто писать — кириллицей и глаголицей. Ну а утомившимся возвращали силы старинной кухней и авторским чаем. Все, как в прошлом, дух которого живет в каждом из нас, стоит лишь его разбудить.
Ещё по теме "Культура"
-
Театральный сезон в Амурском областном театре кукол открылся шумным праздником и полным залом детей
вчера, 21:07 -
Космодром Восточный стал площадкой для съемок нового телепроекта
вчера, 12:51 -
«КиноПобеда»: молодые амурчане могут оживить историю с помощью цифрового искусства
2 октября, 9:48 -
АОДНТ вышел в лидеры конкурса центров народного творчества ДФО
2 октября, 8:58 -
Памятник купцам для Благовещенска создают художники столичной студии Грекова
30 сентября, 17:03 -
Земские работники культуры начали работу в муниципалитетах Приамурья
29 сентября, 18:57 -
Мастерицы Белогорска представили свои работы в рамках конкурса "Калейдоскоп народного творчества"
27 сентября, 9:56 -
Лауреатов 11-го международного конкурса "Детство на Амуре" огласили в амурской столице
26 сентября, 19:26 -
Посетители амурской экспозиции в Наццентре «Россия» продолжают знакомиться с культурой региона
26 сентября, 15:57 -
Юные амурчане могут пройти кастинг на конкурс талантов "Синяя птица"
26 сентября, 8:44