В сочельник почти в сорока городах и селах области прошли рождественские службы. Их посетили свыше девяти тысяч человек. Архиепископ Лукиан совершил литургию в Благовещенском кафедральном соборе. Амурчане пришли, чтобы исполнить праздничные колядки, поставить свечу и помолиться за своих близких.
Божественные песнопения и колядки в исполнении архиерейского хора. К нему присоединились священнослужители и сотни прихожан. В сочельник они пришли в Кафедральный собор, чтобы спеть о рождественском чуде.
«Рождество Христово — это, наверное, как очередной день рождения. Говорю: Новый год и все должно начинаться с нуля. Поэтому с праздником, всех вам благ, самого наилучшего», — поделился Александр Дружинин.
Традиционно возглавил службу архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан. Он обратился к прихожанам с приветственной речью о необходимости ценить жизнь и о восстановлении мира на земле. Звон колокольчиков сообщает о радостной новости — рождении Христа. В роли ангелов — воспитанники воскресной школы.
«Чем раньше начинают детей приучать к этому, тем им проще становится. Если сын с отцом Библию читал, он и знает историю, ему интересно. Им с каждым разом все проще посещать. Если мы первый раз посещали церковь, и их на 20 минут хватало, то сегодня мы уже полтора часа выстояли», — рассказала Екатерина Шерстюк.
Среди прихожан также можно было встретить участников СВО. Некоторые бойцы здесь после госпиталя. Со своими близкими они пришли прославить Христа и вспомнить тех, с кем еще недавно защищали Родину бок о бок. Виктор Лесков — потомственный казак. Признается, для него Рождество — один из главных семейных православных праздников.
«Мы не раз уже слышали о том, что люди, которые с молитвой уходят в бой, у них больше шансов, наверное, остаться в живых. Приводят огромное количество примеров, когда миновала какая-то сама ситуация, разрешилась вся ситуация благополучно. Плюс те, кто встал под образ Христов, тех Бог бережет», — отметил Виктор Лесков.
Праздник предваряет пост, который выдержали глубоко верующие. Для прихожан приготовили рождественские калачи — символ мира. Освященный хлеб православные хранят до Крещения.
Рождественские песнопения слышны за несколько кварталов, поэтому многие смогли присоединиться к службе даже не заходя вовнутрь. Около каждого храма установлены вертепы, куда прихожане приносят сладости.
Многие в этот день по традиции зажгли свечи не только в храме, но и в окнах, как знак того, что в их доме ждут рождение Христа.