Собака может быть не просто другом человека, но и партнером по оздоровительным занятиям. Встряхнуться в новогодние каникулы некоторым амурчанам помогает ездовой спорт. Наш корреспондент Диана Полонец побывала на тренировках.
Вой аляскинского маламута напоминает волчий. Однако эта порода совсем не агрессивна к людям. Напротив, такие северные собаки ласковы и не выносят одиночества. Ещё две тысячи лет назад люди начали использовать маламутов, ведь это невероятно выносливые животные.
«Аляскинские маламуты — это собаки, предназначенные для перевозки на большие расстояния тяжёлых грузов… Это дальнобойные собаки, они мощные. У них специальная поступь, я говорю, такая маламутская рысь… Аляскинский маламут — это компаньон, это друг. Потому что его выращивали и злобных собак браковали сразу. Он не сторож. Вот видите, они вас первый раз видят и к вам уже всей душой располагаются», — сказал хозяин питомника для собак, президент Федерации ездового спорта Амурской области Владимир Бараненас.
Владимир занимается этими одомашненными волками уже много лет. А также развивает ездовой спорт. В уходе и дрессировке ему помогают студенты-кинологи.
— Мы сейчас вычёсываем собаку… Это улучшает кровоснабжение и в целом общий внешний вид… Всё! Молодец, красавица! Можешь гулять!
Такие процедуры нужно проводить несколько раз в неделю, чтобы густая шерсть не путалась. Помимо заботы, с детства собаку необходимо воспитывать.
— Пока у нас щенок маленький, то только начальное послушание. Пока только учим команды без самого произношения команд. Чтобы ему было интересно, весело. Аки! Заинтересовываем его. Аки! Аки! Хорошо!
Андрей решил освоить профессию кинолога несколько лет назад. В питомнике он проводит немало своего времени.
«Мне нравится заниматься собаками. Это хорошие, прекрасные животные, как по мне… Собака интересна даже просто поиграть, пообщаться. Сам успокаиваешься… Занимаемся же дрессировкой, какие-никакие навыки уже приобретаются во время учёбы. Будет в дальнейшем проще. Это опыт», — сказал студент Амурского аграрного колледжа Андрей Стрыгин.
Всего здесь чуть больше десятка собак. И всем им регулярно нужно «разминать косточки». В ездовом спорте они лидеры. Скорость развивают не очень большую (примерно до 30 километров в час), зато в силе с ними сложно соревноваться другим породам. В связке четыре маламута спокойно могут тянуть двух человек. Надо сказать, впечатления от такой захватывающей поездки — это, пожалуй, на всю жизнь!
Оказывается, ссоры между маламутами — не редкость. Добродушные они лишь к людям, а вот в отношении сородичей — готовы на всё ради лидерства.
— У каждого свой характер. Дикси, допустим, вообще очень привередливая. Ей много чего не нравится, она много вредничает. Рычит, бывает. Она такая у нас, ворчливая.
Дикси — альфа этой стаи. Ей уже больше восьми лет. Основная часть собак в питомнике — её сыновья. И всего за пару часов мы стали хорошими приятелями.
Наши верные друзья нас покатали. Это были незабываемые ощущения. Полный спектр эмоций. Это, конечно, очень здорово, драйвово!
Так что общение с воспитанниками Федерации ездового спорта — прекрасный способ отдохнуть в новогодние каникулы.