На щепки и корм: благовещенцам предлагают варианты утилизации новогодних деревьев
Пустить на дрова, сделать полезный отвар, отдать на корм животным — это лишь некоторые варианты, как можно с пользой утилизировать новогодние деревья, с которыми амурчане уже начали прощаться после праздников.
После беззаботной прогулки Арсений Мельников приглашает своих игривых подопечных на витаминный перекус. В качестве второго завтрака — сосновые ветви. Кладезь витаминов, минеральных веществ, аминокислот. Зеленые, душистые красавицы, не проданные благовещенскими предпринимателями до Нового года, регулярно пополняют рацион лошадей конноспортивного клуба «Аллюр». В последних числах декабря поступила партия из полусотни живых деревьев. Этого хватит на весь январь. Сухие, пожелтевшие сосны здесь не принимают. Ведь здесь только гурманы.
«Для них это, конечно, очень необычно, потому что это бывает всего один раз в год, когда они едят елочные ветви. Но они их очень любят, и они очень полезны. Свежие ели, не сухие. Сухие — они их не кушают, потому что они очень колючие и непитательные, в них уже нет витаминов», — рассказывает администратор конноспортивного клуба «Аллюр» Арсений Мельников.
В преддверии Нового года амурские лесхозы и предприниматели заготовили порядка 25 тысяч сосен и елей. Некоторые спустя уже неделю после торжества оказываются на мусорных площадках. Однако их не обязательно выбрасывать. Иголки, стволы, да и целые деревья могут быть полезными.
— Можно веточки, хвою использовать на лечение. Например, ванночки для ног делать, настаивать. Аромат, во-первых, раз. Начинаешь дышать. Во-вторых, для ног хорошо, суставов.
— Только, если у кого-то дача. Отвести на дачу. Баньку истопить. Может быть, кто-то из них колышки сделает на заборчик. Тоже вариант.
— В принципе, из нее можно много чего сделать. Игрушки! Я, конечно, не говорю деревянные, прибитые к полу. Но можно очень много с детьми со своими сделать, вырезать. Можно её во дворе поставить, вместе с детьми украсить и будет продолжение Нового года.
Сторонников экологичного подхода к утилизации новогодних деревьев — например, переработки их в мелкую стружку — готовы поддержать волонтеры движения «РазДельный сбор». Они собираются озвучить инициативу на общественном совете при областном Минприроды.
«Обратиться в мэрию, в правительство области для того, чтобы в следующем году централизованно собрать все эти елки. Обратиться и, возможно, мы какое-то место сбора назначим, туда приедет специальный транспорт, который переработает стволы и ветки в щепу. Соответственно, ветки с хвоей передаст организациям, которым это необходимо. Например, организациям, которые содержат домашних животных», — отметила волонтер экологического движения «РазДельный сбор» Светлана Тарасова.
Тем, кто настроен действовать по старинке (вынести сосну на мусорную площадку) необходимо учесть определенные правила. Прежде всего — освободить деревья от игрушек, мишуры и прочно связать.
«Сосны и ели ни в коем случае нельзя помещать в контейнеры, потому что это приведет к порче самого контейнера и в дальнейшем спецтехники — мусоровоза. Поэтому их нужно привезти на контейнерную площадочку и положить аккуратно на места, предназначенные для крупногабаритных отходов», — пояснила начальник отдела компании по обращению с ТКО Марина Токарева.
Между тем некоторые амурчане признаются, что в последние годы предпочитают искусственных новогодних красавиц. Хотят, чтобы реальные деревья были украшением лесов, а не квартир.
Ещё по теме "Экология"
-
Более 500 тонн мусора собрали амурчане на субботниках в рамках акции "Город берегу"
19 ноября, 8:52 -
Состояние молодых лесов Приамурья остается на высоком уровне
12 ноября, 9:39 -
Рисунки юных амурчан отправятся на федеральный конкурс "Эколята"
9 ноября, 14:29 -
Работа с микроскопом и бизнес-модели: амурские школьники продемонстрировали свои знания в экологии
8 ноября, 21:04 -
Как амурчанам экологично пережить сезон распродаж
5 ноября, 17:26 -
В Приамурье провели лесовосстановительные работы на 20 тысячах гектаров
31 октября, 7:05 -
Свалку в заказнике Приамурья убрали после вмешательства прокуратуры
24 октября, 12:32 -
В Приамурье продолжается борьба с бесхозяйными скотомогильниками
23 октября, 8:57 -
322 тонны мусора: акция «Город берегу» продолжается
21 октября, 10:06 -
Будущие аграрии из ДальГАУ разрабатывают рекомендации по выращиванию льна
18 октября, 21:26
