Собственное телевидение создали в Благовещенском педуниверситете

Читать Вести

Более полусотни видеоматериалов о преподавателях и студентах вышло за год работы собственного телевидения Благовещенского педагогического университета. Задача творческой команды — показать, насколько интересна и многогранна профессия учителя. О чем ещё снимают сюжеты, и что в планах у инициативной группы, узнал наш корреспондент.

Начиналось вузовское телевидение с собственных вложений, а в дальнейшем закупить профессиональное оборудование помог выигранный полумиллионный грант от Росмолодёжи. Руководство педуниверситета также помогает в развитии этого направления. Прошедший Год педагога и наставника заставил пока небольшую команду единомышленников работать с максимальной отдачей.

«Иной раз нужно срочно, ещё «вчера» снять что-либо. Обращаешься в СМИ — у всех своя повестка, все заняты, поэтому мы пришли к выводу, что, наверное, надо не зависеть, а самим творить. ПедТВ должны творить педагоги!» — говорит руководитель Института Конфуция БГПУ Николай Кухаренко.

Но без профессионального взгляда не обойтись. И здесь молодому коллективу несказанно повезло. Наставником для них по счастливому случаю стал оператор, исколесивший всю область за почти полвека работы в ГТРК «Амур».

«Началось второе учебное полугодие, и надо было сразу записать интервью приёмной комиссии. Ну, как бы, записать — да записать. Я говорю: давайте запишем это профессионально. Я постарался для этого всё сделать, чтобы было профессионально. По-другому не умею», — говорит видеооператор отдела по связям с общественностью БГПУ Василий Артемчук.

А дальше пошли сюжеты и рубрики. Среди них, например, «В гостях у наставника» — о жизни педагогов вне стен вуза. И «В теме» — о главных событиях университета. Сейчас начинающие телевизионщики планируют рассказывать о преподавателях педколледжа и учителях в школах.

«Интересно показать ребятам, что профессия учителя — это не только сидеть с бумагами и писать конспекты очередного урока. Это ещё возможности, которых очень много, и ты себя можешь проявлять, находясь даже в кабинете вот перед 30-ю ребятами, которые сидят в классе», — отмечает руководитель проекта «Педагогическое телевидение БГПУ» Евгения Чапаева.

Освещали на ПедТВ и международные события. Одно из главных для Благовещенского и Хэйхэского вузов — слёт «Мир, где нет чужих». Брать интервью у зарубежных гостей очень волнительно, признаются ребята. Им посчастливилось также задавать вопросы известным амурским писателям. Среди них Игорь Игнатенко. Каждый полученный ответ даёт стимул к развитию.

«Приходя каждый раз на какие-то съёмки (даже без опыта), беря интервью у других, ты видишь эти горящие глаза, искренние эмоции и то, как они открыто делятся своими переживаниями, счастьем, получилось или какие, может быть, неудачи были. Это дарит запал на будущее, на развитие. И хочется всё больше, больше, ещё и ещё», — признается видеооператор студенческой медиаслужбы БГПУ Павел Малышев.

Пока креативная группа ведёт запись в техническом помещении «Кванториума», но предполагается создание своей телестудии, откуда можно будет вещать о событиях педуниверситета и не только. Кстати, посмотреть все материалы можно на официальной страничке БГПУ сети «ВКонтакте» в разделе «Педагогическое ТВ».

Ещё по теме "Образование"