Красивый слог и безупречный стиль: как живет печатная журналистика в Приамурье
Сегодня в России отмечают День печати. Как работают журналисты, благодаря которым всё еще можно взять в руки настоящую газету, выяснял наш корреспондент.
— О людях много пишем, о сельском хозяйстве, о строительстве. Какой район, такая и газета.
Любовь Кулик 47 лет трудится в родной газете «Амурский маяк». Раз в неделю по Тамбовскому округу распространяется тысяча экземпляров издания, над которым работают три журналиста. Во все времена самой важной ценностью здесь считали доверие читателя.
«Как только мы начнём здесь «желтить», нас сразу, современным языком выражаясь, забанят. Потому что народ консервативный живёт в России, в глубинке. Он этого не любит», — говорит главный редактор газеты «Амурский маяк» Любовь Кулик.
Но, несмотря на поддержку читателей, тенденции последних лет негативно влияют на печатную прессу.
— Сейчас мы, конечно, уходящая натура. Нам сейчас очень сложно, потому что современные технологии… Жизнь сейчас очень сильно поменялась. Народ, который стал не очень-то читать прессу. Материально очень тяжело районным газетам. Ну и кадровый голод, конечно.
Однако те же самые современные технологии помогают газетчикам не только оставаться на плаву, но и развиваться. На планёрке атмосфера дружеского разговора. В «Амурской правде» всегда так, говорят те, кто хоть раз там побывал. Десятитысячный тираж и множество подписчиков в социальных сетях. Плюс просмотры на сайте. Масштабная аудитория главной газеты области ждет не просто заметок и статей.
«Я считаю, что наша задача — это не только информировать, сообщать, объяснять, предупреждать, но и давать надежду. Поэтому мы стараемся каждый момент делать какое-то доброе дело. Вот перед Новым годом мы проводили акцию у окон детской областной больницы. Поднимали Деда Мороза нашего, совместно с энергетиками, — рассказывает главный редактор газеты «Амурская правда» Елена Павлова. — Мы верим в то, что мы делаем. Мы верим, что «АП» нужна. Печати особенно тяжело последние годы. Мы общаемся с коллегами из разных регионов. К сожалению, тиражи падают, подписка падает. Из-за проблем экономических: дорогая бумага, печать. Но мы не опускаем рук, потому что у нас есть наши читатели».
Мария Мурашко в «Амурской правде» уже 17 лет. Это целая эпоха преображения издания.
«Мы ушли в цвет, мы поменяли формат газеты. Как раз при мне создавался сайт «АП». От печатных новостей маленьких, вот таких, в газете мы пришли к электронному формату. И, само собой, сейчас очень активно развиваются соцсети. Я считаю, что я увидела такую революцию в печатном СМИ», — говорит редактор ленты новостей сайта «Амурской правды».
Активность газеты на интернет-площадках привлекает новых читателей, не отпускает прежних. Современные подходы интересны и молодым журналистам.
«Мне нравится писать, нравится с людьми общаться, когда набираешь информацию. И потом классно, когда ты читаешь свой материал уже в газете или на сайте, когда ты видишь свою фамилию, имя, — делится журналист Наталья Кисель. — Всегда интересно полистать настоящую газету, вот физически именно ощутить, что ты читаешь не с экрана, не с телефона, а именно с бумаги».
— У нас сохранилась подшивка газеты «Амурская правда» за 1920 год. На первой полосе обычно реклама. И какие-то вот самые-самые новости, которые касались областного центра.
В Государственном архиве области хранятся почти две с половиной тысячи газетных подшивок. Самые ранние датированы 1894 годом. «Амурское эхо», «Голос ударника», «Амурский край», «Авангард» — эти издания позволяют заглянуть в далекое прошлое.
«Это тоже архивный документ, который используется в разных направлениях исследователями. Можно проследить историю. В первую очередь — историю области, районов, историю городов наших. Мы также пользуемся к различным датам, событиям. А как это было 100 лет назад? А как встречали Новый год 100 лет назад? Искусство, торговля, разные планы, политика — всё можно найти в наших газетах», — рассказывает главный архивист отдела Государственного архива Амурской области Ирина Попова.
Сейчас в области официально зарегистрировано 47 печатных изданий. Ещё 10 лет назад их было практически втрое больше.
Эти пожелтевшие страницы хранят в себе историю вековой журналистской работы. Многие считают, что со временем печатные СМИ исчезнут из нашей жизни. Возможно. Но вот память об этих трудах останется навсегда.
Ещё по теме "Общество"
-
Почти три тысячи амурских мам уже получили декретные выплаты в 2025 году
сегодня, 9:58 -
Осенняя встреча для будущих мам прошла в амурской столице ко Дню беременных
сегодня, 9:17 -
В честь Святителя Иннокентия в Благовещенске организовали квест по истории региона
вчера, 20:23 -
Не нужно быть врачом, чтобы помочь. Больница в ДНР ждёт волонтёров из Приамурья
вчера, 18:49 -
Амурские активисты обсудят пути развития сельских сообществ
вчера, 17:44 -
К юбилею Победы: в Приамурье ветеранам и вдовам фронтовиков делают ремонт
вчера, 16:16 -
Около 30 деcятиклассников областного центра дали клятву кадета Росгвардии
вчера, 9:04 -
В Благовещенске курсанты ДВОКУ продемонстрировали мощь сухопутных войск на военно-техническом форуме
вчера, 8:41 -
Жителей региона приглашают поучаствовать в конкурсе видеороликов и постеров "КиноПобеда"
вчера, 8:06 -
"Внимание всем": сковородинские лицеисты сразились в спортивной игре
5 октября, 17:50