ГТРК «Амур» перелистает страницы истории БАМа в новой рубрике
Стройка века, символ несгибаемой воли и энергии комсомольской молодежи. «Дорога в будущее», на которой сегодня вновь горит зеленый свет. Предстоящим летом область масштабно отметит полувековой юбилей БАМа.
БАМ — словно удар кузнечного молота отзывалась эта аббревиатура в сердцах молодежи Страны Советов в 1974-м. Строить Байкало-Амурскую магистраль устремились тысячи энтузиастов со всего Союза, даже не зная, что их ждет на Дальнем Востоке.
«Целый месяц устраивался, не мог устроиться. Людей много. Ну, не берут. Берут таких мужиков, а я что — такой пацан, 22 года мне, худенький, щупленький, я и сейчас такой. На меня посмотрят, скажут: — «Ты чего? Ты же убежишь, здесь холодно». Я говорю — не убегу, я с Урала», — рассказывает строитель БАМа Жанабай Жулкубаев.
Подвиги таких простых, но смелых, целеустремленных, искренних парней и девушек, которые прокладывали для страны дорогу к Тихому океану, воспевали журналисты, писатели и поэты. И даже из-за рубежа.
Но такая слава досталась далеко не всем бамовцам. История первых строителей — заключенных ГУЛага, которые взялись за дело еще в 1932-м, многие годы оставалась в тени. С началом Великой Отечественной первые рельсы БАМа разобрали и отправили на фронт.
«В стране никто не говорил, что строят заключенные БАМ. Говорили — строится путеармейцами. В 53-м Сталин умер, распустили заключенных. Таким образом, строительство заморозили, лагеря многие просто сравняли с лицом земли. Мы даже порой не знаем, где они находились», — говорит экскурсовод музея истории БАМа Наталья Корнеева.
Что представлял собой первый БАМ, а также как спустя несколько десятилетий магистраль стала всесоюзной молодежной комсомольской стройкой, и, конечно, что случилось потом и происходит сейчас, — мы расскажем в нашем юбилейном спецпроекте.
«У БАМа были разные этапы в истории — и период забвения, и период расцвета. Но так или иначе, эта стройка была абсолютно каким-то другим миром. Миром дружбы, патриотизма, выносливости. И вот как раз об этих страницах и вообще истории БАМа мы хотим рассказать в нашей рубрике, которую мы запускаем в этом году», — говорит директор ГТРК «Амур» Татьяна Белякова.
Листать страницы истории будем еженедельно. Зрители увидят уникальные кадры советской кинохроники нашей телерадиокомпании, сохранившиеся передовицы, редкие фото из фондов Амурского областного архива. Но главное — услышат истории из уст причастных к стройке, которые благодаря своей закалке выстояли и до сих пор гордо именуют себя бамовцами.
Ещё по теме "К 50-летию БАМа"
-
Город с большими перспективами: в столице БАМа продолжается благоустройство общественных территорий
24 июля 2024, 18:21 -
Выставка "БАМ в судьбах людей" открылась в музее Санкт-Петербурга
23 июля 2024, 6:48 -
Юбилей БАМа отпразднуют в притрассовых поселках амурского севера
12 июля 2024, 9:16 -
Династия Полозовых уже целое столетие следит за движением поездов на Дальнем Востоке
11 июля 2024, 19:30 -
Бамовских медиков наградили в честь юбилея магистрали
9 июля 2024, 19:16 -
Золотой юбилей БАМа с размахом отпраздновали в Тынде
8 июля 2024, 21:15 -
"Лучшее время в жизни": более 600 ветеранов БАМа приехали на празднование юбилея магистрали
8 июля 2024, 18:30 -
Василий Орлов и главы других регионов вручили награды строителям БАМа
8 июля 2024, 18:26 -
В Тынде посвятили памятник строителям БАМа
8 июля 2024, 14:48 -
Василий Орлов: В развитии БАМа квалификация кадров имеет принципиально важное значение
8 июля 2024, 13:05