Новые полномочия по контролю за деятельностью коллекторов и кредитных учреждений появились у судебных приставов с этого месяца. Ведомство теперь ведёт специальный перечень банков и микрофинансовых компаний, включение в который происходит автоматически после получения соответствующего статуса в ЦБ.
По вопросам возврата задолженности с заёмщиками может взаимодействовать робот-коллектор, но с возможностью переключения на живого сотрудника финорганизации. В целом такие звонки разрешены не чаще двух раз в неделю, с восьми часов утра до десяти вечера. Также уведомления о задолженности могут приходить через портал Госуслуг. Правда, для этого нужно согласие в личном кабинете заёмщика. Ограничение — не более двух сообщений в месяц по одному обязательству.
«За 2023-й год у нас составлен 41 протокол в отношении кредитных и микрофинансовых организаций. То есть мы установили, что они действительно нарушают закон. Привлекли их к административной ответственности, были назначены штрафы административные в размере более 2 миллионов рублей. Закон предусматривает ещё один способ воздействия на незаконных взыскателей — это приостановление использования одного или нескольких видов взаимодействия», — пояснила заместитель начальника правового отдела УФССП по Амурской области Елена Лопухова.